レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月18日
- 登録日時
- 2023/01/18 16:59
- 更新日時
- 2023/04/13 13:08
- 管理番号
- 3826
- 質問
-
解決
「あさひのあ、いろはのい」で始まる五十音表の記載がある資料はあるか。
- 回答
-
コピーを持ち帰られた資料
『ハムなんでも相談室』宮本澄夫/著 オーム社 1996年 P.116
該当の表が記載されていた資料
『最新ハム用語辞典』ハム用語編纂会/編 山海堂 1993年 P.117
『アマチュア無線Q&A百科』大沢幸夫/著 山海堂 1980年 P.44
『最新アマチュア無線百科』大沢幸夫/著 山海堂 1996年 P.120
- 回答プロセス
-
お孫さんに平仮名を覚えてもらう為、絵と平仮名一文字が対になっている五十音表のポスターを
自宅に貼っている。「アヒルのあ」「いぬのい」など商品によって記載が違うのだが、
公式となるものがあったはずなのでそれを見たいとのこと。
『あいうえおのえほん』内田麟太郎/文,西村繁男/絵 童心社 2012年
『じゆうなことばであいうえお』斉藤孝/監修 東京書籍 2012年
など、ひらがな五十音とそれぞれに対応する例文やイラストが記載されている絵本を紹介したが、
「あさひのあ、いろはのい」という文言で決まっていたものがあるはず、とのことなので
「朝日のあ いろはのい」をインターネット検索。
ウィキペディアの「通話表」のページがヒットした。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%9A%E8%A9%B1%E8%A1%A8
利用者のいう〝表”とは、無線通信などで使われる用語で和文通信表と呼ばれるものだと判明。
「和文通信表」で再度検索すると複数ページで表が確認できた。
業務用無線機のレンタル・販売を行う「東京通信機株式会社」が運営するWebサイトにて
和文通信表を利用者に確認してもらうと間違いないとのこと。
https://www.to-tsu.jp/phonetic-code/
(URL確認日:2023年3月9日)
自館OPACにて 件名:アマチュア無線 で検索。
利用者に、和文通信表はアマチュア無線の分類に含まれることをお伝えすると、
一般書の無線の書棚は既に見たとのことだったので書庫の本を確認。
和文通信表の記載がある資料の中から最も表が大きかった
『ハムなんでも相談室』宮本澄夫/著 オーム社 1996年 をコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和文通信表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日レファ協で「あさひのあ」で検索すると以下の2件がヒット。
いずれも「電報を打つ時に使われる~」という質問であった。
吹田市立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222884
広島県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158284
(URL確認:2023年3月3日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327573