レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/05
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1902
- 質問
-
解決
船の構造やしくみについてわかる本はないか。児童書ではなく一般書がよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する
・『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』(川崎豊彦/秀和システム/2020.12)
・『プロが教える船のメカニズム』(池田良穂監修/ナツメ社/2011.3)
・『プロが教える船のすべてがわかる本』(池田良穂監修/ナツメ社/2009.2)
・『船のしくみ』(池田良穂/ナツメ社/2006.5)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「船」&「構造」+蔵書区分「一般」で自館資料検索。
(1) 『船の百科』(エリック・ケントリー/あすなろ書房/2008.2)
2. (1)の書誌情報より、件名「船舶」+蔵書区分「一般」で自館資料検索。33件ヒット。
(2) 『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』(川崎豊彦/秀和システム/2020.12)…船の基本について初歩的なものから技術的なものまで図解で説明あり。
(3) 『プロが教える船のメカニズム』(池田良穂監修/ナツメ社/2011.3)…船のメカニズムについて記載あり。
(4) 『プロが教える船のすべてがわかる本』(池田良穂監修/ナツメ社/2009.2)…船の構造について記載あり。
(5) 『船のしくみ』(池田良穂/ナツメ社/2006.5)…船のしくみについて図で解説あり。
(6) 『トコトンやさしい船舶工学の本』(池田良穂/日刊工業新聞社/2017.1)
(7) 『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』(川崎豊彦/秀和システム/2010.6)
→以上より(1)~(7)の資料を紹介し、(2)~(5)の資料を貸出。
- 事前調査事項
-
児童書の資料は閲覧済み。
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 10版)
- 参考資料
-
- B10887458 よくわかる最新船舶の基本と仕組み 川崎豊彦/著 秀和システム 2020.12 550 978-4-7980-6276-1
- B10614532 プロが教える船のメカニズム 池田良穂/監修 ナツメ社 2011.3 550 978-4-8163-5042-9
- B10589361 プロが教える船のすべてがわかる本 池田良穂/監修 ナツメ社 2009.2 550 978-4-8163-4640-8
- B10549794 船のしくみ 池田良穂/著 ナツメ社 2006.5 550 9784816340901
- キーワード
-
- 船
- 構造
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334074