レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/14
- 登録日時
- 2021/02/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 11:31
- 管理番号
- R1001685
- 質問
-
解決
船の係留時に使うロープの結び方が載った本
- 回答
-
・『図解ロープワーク大全』前島一義/著 成山堂書店 2005
・『図書実用ロープワーク』前島一義/著 成山堂書店 2001
・『ロープの扱い方・結び方』堀越 清/著 成山堂書店 1966
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索システムで件名検索“ロープ”
→多数ヒット
→検索結果を一般室および郷土資料室所蔵本で絞り込み、船関連(553.7)から数点紹介
・『図解ロープワーク大全』前島一義/著 成山堂書店 2005
・『図書実用ロープワーク』前島一義/著 成山堂書店 2001
・『ロープの扱い方・結び方』堀越 清/著 成山堂書店 1966【郷土資料室】
ほか
2.上記検索結果で郷土資料室の船舶関連資料を集めた「石井文庫」の資料が他にもヒットしたため、該当コーナーを紹介
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 船体艤装.船舶設備 (553)
- 参考資料
-
- 図解ロープワーク大全 前島一義/著 成山堂書店 2005.6 553.7 , ISBN 4-425-48121-6
- ロープの扱い方・結び方 堀越 清/著 成山堂書店 1966.6 553.7
- 図解実用ロープワーク 前島一義/著 成山堂書店 2001.7 553.7 , ISBN 4-425-48113-5
- 特別コレクション「石井文庫」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=col_view&id=3000002811 2021/2/14 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- キーワード
-
- ロープ
- 結び
- 係留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293837