レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月10日
- 登録日時
- 2011/01/27 15:49
- 更新日時
- 2011/11/30 11:40
- 管理番号
- 相市-H22-014
- 質問
-
解決
①利根川が「坂東太郎」と呼ばれるが、それらの記述があるか。
②「坂東太郎」の他に「次郎」「三郎」と名称がある川はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
●「河川大事典」(日外アソシエーツ株式会社/編、1991)〔R517・S07811235
●「日本国語大辞典第 第11巻 第2版 はんーほうへ」(日本国語大辞典第2版編集委員会/編、2001)〔R813
●「広辞苑 第6版」(新村 出/編、2008)〔R813・23949480〕
●「日本地名大事典 5 関東」(渡辺 光・中野尊正/著、1968)〔R291・S00670182〕
- 回答プロセス
-
○インターネットにより検索
「坂東太郎」 ウィキペデアより
「利根川」の異名で「坂東(関東)にある長男格(日本で一番大きい)の川」という意味である。弟格としては筑後川の筑紫二郎(ちくしじろう)、吉野川の 四国三郎(しこくさぶろう)がある。「二郎」は「次郎」の表記も存在する。
○直接参考資料棚(5分類)へ
●「河川大事典」(日外アソシエーツ株式会社/編、1991)〔R517・S07811235〕
P677に「利根川」の別名「上利根川」(かみとねがわ)、「坂東太郎」(ばんどうたろう)の記載あり。
P625に筑後川(ちくごがわ)の別名「筑紫次郎」(つくしじろう)の別名の記載あり。
P1047に吉野川(よしのがわ)の別名「四国三郎」(しこくさぶろう)の記載あり。
○直接参考資料棚(8分類)へ
●「日本国語大辞典第 第11巻 第2版 はんーほうへ」(日本国語大辞典第2版編集委員会/編、2001)〔R813・S20941993〕
P76に(坂東にある第一の川の意)関東地方を流れる利根川の異称の記載あり。
●「広辞苑 第6版」(新村 出/編、2008)〔R813・23949480〕
P2324「坂東太郎」について、「坂東にある第一の川の意)利根川の異称の記載あり。
坂東とは…東国・関東。
P1866「筑紫次郎」について「筑後川」の別称の記載あり。
P2901「吉野川」について「四国三郎」の別称の記載あり。
○直接参考資料棚(2分類)へ
●「日本地名大事典 5 関東」(渡辺 光・中野尊正/著、1968)〔R291・S00670182〕
P307に「坂東太郎」の別名をもつと記載あり。
※〔 〕内は当館請求記号及び資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂東太郎
- 利根川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077221