レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月10日
- 登録日時
- 2023/06/20 15:58
- 更新日時
- 2023/11/15 09:42
- 管理番号
- 相大-R5-010
- 質問
-
未解決
フランス「リモージュ磁器」の古いティーセットの写真が出ている資料を探している。
- 回答
-
以下の①から⑩の資料には探しているティーセットの写真は見当たらなかった。
⑪の展覧会カタログがあることをご紹介した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて"リモージュ"で検索するが関連する資料はヒットしなかった。
"洋食器""ヨーロッパ 食器""ヨーロッパ 窯"などでヒットした資料にあたる。
以下の①から⑩の資料はリモージュ磁器についての記載はあったが、利用者が探しているセットの写真はなかった。
①『美しいフランステーブルウェアの教科書』 イネス・ウージェル/文 クリスティアン・サラモン/写真 河合 恵美/監修・訳 中山 久美子/訳
パイインターナショナル 2018 【s33667080 596.9】
②『フランス洋食器の旅』 淺岡 敬史/著 リブロポート 1996 【s12994422 751】
③『あたらしい洋食器の教科書』 加納 亜美子/著 玄馬 絵美子/著 翔泳社 2022 【s34961714 596.9】
④『洋食器&ガラス器』 新星出版社/編 新星出版社 1998 【s16114662 751】
⑤『ヨーロッパの窯場と焼きもの 新版』 南川 三治郎/著 美術出版社 1985 【s05610571 751】
⑥『アンティーク・カップ&ソウサー』 和田 泰志/著 講談社 2006 【s24491391 751.3】
⑦『食卓の西洋アンティーク 2』 平凡社 2003 【s22077994 756】
⑧『世界のかわいいカップ&ソーサー』 明石 和美/著 誠文堂新光社 2012 【s23643521 751】
⑨『陶芸・セラミック辞典』 素木 洋一/著 技報堂出版 1982 【s06536395 R573】
⑩『セラミックス辞典 第2版』 日本セラミックス協会/編 丸善 1997 【s29875689 R573】
Googleで"リモージュ磁器"で検索し、ヒットしたウィキペディア「リモージュ磁器」の参考文献より、以下の展覧会カタログがあることがわかった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%E7%A3%81%E5%99%A8 (2023.6.22最終確認)
⑪『ヨーロッパの名窯リモージュの輝き磁器名品展 : アドリアン・デュブーシェ・リモージュ国立美術館所蔵 : Chefs-d'œuvre de la porcelaine de Limoges du Musée National Adrien Dubouché』 ホワイトPR 1998
国立国会図書館オンラインではヒットしなかったので、Cinii Booksで検索するとヒットした。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA40662536 (2023.6.22最終確認)
大学の他に国立新美術館に所蔵が確認されたので紹介した。
https://opac.nact.jp/opac/opac_details/?lang=0&opkey=B168741143022212&srvce=0&amode=11&bibid=LB00134593 (2023.6.22最終確認)
注:【 】は自館の請求記号と資料コード
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リモージュ磁器
- リモージュ窯
- 洋食器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334763