レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月09日
- 登録日時
- 2014/03/22 12:57
- 更新日時
- 2014/05/03 10:58
- 管理番号
- 相橋-H25-134
- 質問
-
解決
世界一大きな船は何か知りたい。
プロフィールや写真が掲載されている資料があれば見たい。
- 回答
-
世界一大きな船の候補として、かつて石油タンカーとして利用されていたノック・ネヴィスが挙げられることが多い。
また、韓国で製造された天然ガス洋上液化設備、プレリュードも候補に入るかもしれない。
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの船・造船などに関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『船の歴史文化図鑑』 ブライアン・レイヴァリ/著 悠書館 2007 (自館請求記号:R550)
p360に、「世界一のタンカーはヤーレ・ヴァイキングである。」とあり、「全長:458m、56万4000t」とある。
また、解説によると船の名前は「シーワイズ・ジャイアント」→「ヤーレ・ヴァイキング」→「ノック・ネヴィス」と変遷を遂げているようだ。
なお、この資料の出版年は2007年である。
次の資料を見た。
②『ギネス世界記録 2013』 クレイグ・グレンディ/編 角川マガジンズ 2012 (自館請求記号:J03)
p205に船に関する記述があるが、「ノック・ネヴィス」に関する記述はなかった。
世界一大きなコンテナ船として「エマ・マースク」と記述があり、「全長:362、幅:66、総t数:22万5282t」とある。
世界一大きなクルーズ船として「アリューズ・オブ・ザ・シーズ」と記述があり、「全長:397m、ビーム長:56m、甲板~キール:30m」とある。
なお、この資料の出版年は2012年である。
③『ギネス世界記録 2014』 クレイグ・グレンディ/編 角川マガジンズ 2013 (自館請求記号:J03)
p176-177に「船舶」、「最も大きい…」、「建造された船」の項目に「全長458.45mの超々巨大原油タンカー(ULCC)、シーワイズ・ジャイアントは、載貨重量t数56万4763t。同船は、その後ハッピー・ジャイアント、ヤーレ・ヴァイキング、ノック・ネヴィス、そして最後はモンヘと改名された。(以下略)」とある。
一般書架で、船や造船技術に関連のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
④『船この巨大で力強い輸送システム』 野澤和男/著 大阪大学出版会 2006 (自館請求記号:550)
piに「世界最大の巨大クルーズ客船、クイーン・メリー二世号~(以下略)」とある。
p4-7に、クイーン・メリー二世号の基礎データが記述されており、「全長:345m、幅:41m、高さ:72m、喫水:7.2m」とある。
p106に「シーワイズ・ジャイアント」の項目があり、大きさを示す数的データの記述はないが、図で大きさを示している。また、タンカーの巨大化の傾向に歯止めが掛った歴史に関しても詳しく記述されている。
⑤『貿易と船・タンカー』 旺文社/編 旺文社 1985 (自館請求記号:J55)
p18に、巨大タンカーに関する記述があり、「いろいろな船の中でもっとも巨大な船がタンカー(以下略)」とある。
聞蔵IIビジュアル(http://database.asahi.com/library2/ 2014/02/27 最終確認)でキーワード“シーワイズ ジャイアント”や“ヤーレ ヴァイキング”や“ノック ネヴィス”などで検索した結果、次の記事がヒットした。
“シーワイズ ジャイアント”
「イラク機、原油貯蔵用のタンカーを攻撃 3隻被弾、1隻炎上」『朝日新聞 1987/10/06 朝刊 1外』
この記事に「イランが原油貯蔵用に使っている世界最大のリベリア船籍のタンカー、シーワイズ・ジャイアント(564,739トン)」とある。
“ヤーレ ヴァイキング”
該当する記事はヒットしなかった。
“ノック ネヴィス”
「(しつもん!ドラえもん:37)のりもの編 こたえ」『朝日新聞 2010年02月07日 朝刊 2総合』
「「ノック・ネヴィス」というタンカーで、幅(はば)は69メートル。1979~80年(ねん)に日本(にほん)でつくられた。いまはペルシャ湾(わん)で、石油(せきゆ)・ガスをためる施設(しせつ)になっているよ。」とある。
ヨミダス文書館(https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/ 2013// 2014/02/27 最終確認)でキーワード“シーワイズ ジャイアント”や“ヤーレ ヴァイキング”や“ノック ネヴィス”などで検索した結果、次の記事がヒットした。
“シーワイズ ジャイアント”
「世界最大のタンカー炎上 イラク空軍機がイラン石油基地攻撃」『読売新聞 1987年12月23 東京朝刊 5面』
この記事に「(前略)世界最大のタンカー、シーワイズジャイアント(五六四、七三九トン、リベリア船籍)(以下略)」と記述がある。
“ヤーレ ヴァイキング”
該当する記事はヒットしなかった。
“ノック ネヴィス”
該当する記事はヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/02/27 最終確認)でキーワード“世界一 船”で検索した結果、wikipediaの情報も含むが、次のウェブサイトがヒットした。
WIRED(http://wired.jp/2013/12/06/worlds-largest-ship/ 2014/02/27 最終確認)
このウェブサイトは、韓国で製造された「世界最大の船」、「プレリュード」(Prelude)」の進水を報じている。この船の大きさを説明する記述として、「全長488m(中略)総重量60万t、幅74m(以下略)」とある。
また、「全長397mのコンテナ船「エマ・マースク」を抜き、世界最大の船になった。」とある。この記事の掲載年月日は「2013.12.6 FRI」で、②の資料にあった情報よりも新しい。
ただし、「ただし、これを船と呼ぶのは誤称に近い。プレリュードは天然ガス洋上液化設備(FLNG)であり(以下略)」ともある。
wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%97%E3%82%8A%E7%89%A9%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E8.88.B9.E8.88.B6.E3.83.BB.E8.89.A6.E8.89.87 2014/02/27 最終確認)
このウェブサイトの「船舶・艦艇」、「大きさ」、「世界最大の船舶」の項目に、「ノック・ネヴィス(英語版)。旧名ヤーレバイキング。ノルウェー船籍の原油タンカー。載貨重量564,763トン。全長458.45m。全幅68.8m。」とあり、次のページへの案内があった。
wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%8D%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%B9 2014/02/27 最終確認)
このウェブサイトにノック・ネヴィスに関する説明が記述されており、「全長458.45m、全幅68.8m、564,763重量トンと、かつて建造された最大の船である。ただし総トン数ではバティラス級タンカー4隻に次ぐ5位である。」とある。
また、このページの情報源として、次の資料を参考文献を挙げている。
「船舶技術協会『船の科学』1980年1月号 第33巻第1号」
「船舶技術協会『船の科学』1981年2月号 第34巻第2号」
この資料を国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/02/27 最終確認)でタイトル“船の科学”、出版社“船舶技術協会”、出版年“1980”~“1981”で詳細検索した結果、国立国会図書館デジタルコレクションに組み込まれていることがわかった。また、次のウェブサイトへのリンクがあった。
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3231811?tocOpened=1 2014/02/27 最終確認)
閲覧することができるのは、書誌情報及び目次のみだが、参考にはなるかも知れない。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/02/27 最終確認)でキーワード“ノック ネヴィス”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
sound.jp(http://sound.jp/sodaigomi/air/Big%20ship/Big%20ship.htm 2014/02/27 最終確認)
石油タンカー「ノック・ネヴィス」の写真・イラスト付きの解説などが掲載されている。大きさを示す記述として、「Tonnage: 260,941 GT
214,793 NT Length: 458.45 m (1,504.10 ft) Beam: 68.8 m (225.72 ft) Draft: 29.8 m (97.77 ft) Capacity: 564,650 DWT」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
-
- 『船の歴史文化図鑑』 ブライアン・レイヴァリ/著 悠書館 2007 (自館請求記号:R550)
- 『ギネス世界記録 2013』 グレイグ・グレンディ/編 角川グループパブリッシング社 2012 (自館請求記号:J03)
- 『船この巨大で力強い輸送システム』 野澤和男/著 大阪大学出版社 2006 (自館請求記号:550)
- キーワード
-
- 世界一大きな船
- ノック・ネヴィス
- ヤーレ・ヴァイキング
- シーワイズ・ジャイアント
- 石油タンカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151090