レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/30
- 登録日時
- 2022/05/19 19:14
- 更新日時
- 2022/06/07 15:50
- 管理番号
- 相市-R4-2
- 質問
-
解決
相模原市緑区大島にある団地の創立などが分かる資料が見たい。
- 回答
-
回答プロセスの通り①から③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで郷土資料に絞り検索
・“シエイジュウタク”を検索
①『相模原市市営住宅ストック総合活用兼長寿命化計画』 相模原市都市建設局まちづくり計画部市営住宅課/編 相模原市 2020 【K1-36 S32893992】
p11 表1-6 市営住宅一覧「大島」に戸数、構造、階数について記載あり。
p29-32 表3-1 団地・住棟の概要の中に「大島」の記載あり。
・“ケンエイジュウタク”を検索
いくつかヒットするが、当該のものは見当たらなかった。
・“ダンチ”を検索
②『住宅団地立地調査結果報告書 平成19年度』 神奈川県県土整備部住宅課/編 神奈川県 2008 【K0-36 S23953748】
p184- 調査一覧表の中に「大島団地」の概要について記載あり。
・“オオシマ”を検索
③『おおしま 地域資料集 創立十周年記念』 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会/編 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会 1986 【K1-37 S04209839】
p16-17 「大きな団地・住宅地」の中に、「昭和三十八年に市営住宅、そして、昭和四十七年に県営の大島団地が完成」との記載と写真あり。
●郷土資料の歴史の棚をブラウジング
『相模原市史 現代テーマ編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2014 【K1-21 S29610912】
『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011 【K1-21 S23498611】
いずれも築年戸数等の記載はあるが、①から③の資料と同一の情報。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【K1-21 S22879589】
p97- 畑に押し迫る団地の写真あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 家庭経済.経営 (591 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原市市営住宅ストック総合活用兼長寿命化計画』 相模原市都市建設局まちづくり計画部市営住宅課/編 相模原市 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107771562-00 -
『住宅団地立地調査結果報告書 平成19年度』 神奈川県県土整備部住宅課/編 神奈川県 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107552729-00 -
『おおしま 地域資料集 創立十周年記念』 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会/編 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107285162-00
-
- キーワード
-
- 住宅団地
- 市営住宅
- 県営住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316408