レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月5日
- 登録日時
- 2019/03/06 13:19
- 更新日時
- 2020/04/09 15:10
- 管理番号
- 相大-H30-026
- 質問
-
解決
マンションの壁が水漏れ、結露等で傷んでいる。マンションの壁の大規模修繕について知りたい。
- 回答
-
①『マンション学事典』
②『建築学便覧 2 構造 第2版』
を提供した。
国土交通省のホームページの「設計コンサルタントを活用したマンション大規模修繕工事の発注等の相談」とそこに記載されていた相談窓口を紹介した。
- 回答プロセス
-
参考資料の書架を確認する。
『マンション学事典』 日本マンション学会/編 民事法研究会 2008
【s26312876 R365.3】
p300-323「欠陥マンション」に外壁のひび割れや漏水についての記載あり。
『建築学便覧 2 構造 第2版』 日本建築学会/編 丸善 1977
【s07360001 R520.3】
p1265-1279に「防水工事」の記載あり。
自館OPACで‟大規模修繕”で検索する。
365.35~36の書籍がヒットしたので書架を確認する。
専門的な記載のある資料はなし。
Googleでキーワード“マンション 大規模修繕”で検索する。
「報道発表資料:マンション大規模修繕工事に関する実態調査 - 国土交通省」
www.mlit.go.jp/report/press/house06_hh_000154.html (2019年3月6日 最終確認)
マンションの大規模修繕については国土交通省の管轄であることがわかる。
国土交通省のホームページ(http://www.mlit.go.jp/)でキーワード“マンション 大規模修繕”で検索する。
「設計コンサルタントを活用したマンション大規模修繕工事の発注等の相談」
www.mlit.go.jp/common/001230147.pdf (2019年3月6日 最終確認)
相談窓口の紹介あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 『マンション学事典』 日本マンション学会/編 民事法研究会 2008
- 『建築学便覧 2 構造 第2版』 日本建築学会/編 丸善 1977
- キーワード
-
- マンション
- 大規模修繕
- 外壁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252676