レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:58
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200023
- 質問
-
解決
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子どもが読める内容がよい。
- 回答
-
■図書
次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。
・『すがたをかえる食べもの 3 麦がへんしん!』・・・p.38
・『すがたをかえる食べものずかん』・・・pp.78-79
また、次の本に麦芽水あめやどんぐりコーヒーなど参考になりそうな内容があったので、こちらも紹介。
・『ひらめき!食べもの加工』
・・・pp.26-27 麦芽水あめの作り方掲載。
・・・pp.70-71 こどもコーヒー(どんぐりから作るコーヒー)の作り方掲載。
- 回答プロセス
-
・「麦 加工 茶」をキーワードに蔵書検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
-
-
香西みどり 監修 , 香西, みどり, 1955-. すがたをかえる食べもの 3 (麦がへんしん!). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079067-00 , ISBN 9784055011686 -
石井克枝 監修 , 石井, 克枝, 1950-. すがたをかえる食べものずかん : 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027803629-00 , ISBN 9784251093851 -
岡本靖史 著 , 岡本, 靖史, 1965-. ひらめき!食べもの加工 : おもしろ実験アイデアブック. 農山漁村文化協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002197-00 , ISBN 9784540141775
-
- キーワード
-
- 麦茶
- 麦
- 大麦
- 食品加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289376