レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/22
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001526
- 質問
-
未解決
提灯全体の歴史と輪島の奴提灯について歴史や由来などかいてある本はないか
- 回答
-
具体的に由来や歴史について書かれた資料などは見つからなかった。
北國新聞データベースの記事検索結果を紹介。
新聞記事より輪島漆芸美術館に「奴提灯」の所蔵があることがわかった。
記事名『粋な塗師文化に触れて 輪島市の県輪島漆芸美術館 「奴提灯」を常設展示 2カ月ごと入れ替え、観光客を「出迎え」』2009年12月12日(土)29面
以下新聞記事を抜粋
・・・かつて各塗師屋が「一人前の証し」として豪華さを競った奴提灯で観光客を迎え、粋な塗師文化をアピールする。
奴提灯は長ざおの先に提灯を取り付けた高張提灯の一種で輪島独特という。「家に立てるのが夢」と言われ、各塗師屋が競うように蒔絵(まきえ)や沈金などの意匠を工夫し、隆盛を誇示した。婚礼などの祝い事の際に家の前に2本一対で立て、輪島大祭では神輿(みこし)の先導も担ったが、十数年ほど前からはあまり見られなくなったという。・・・
『石川県輪島漆芸美術館所蔵品図録 2018』(回答資料1)に「奴提灯」は掲載されているが解説等の記述はない。
提灯全体の歴史については以下に記述がある。
『ちょうちん大百科』(回答資料2)
『日本大百科全書 15』(回答資料3)
『鳳至読本』p22(国立国会図書館デジタルコレクション)に「「奴提灯」1行のみ記述有
https://lab.ndl.go.jp/dl/book/1034246?keyword=%E5%A5%B4%E6%8F%90%E7%81%AF&page=19(令和4年9月22日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県輪島漆芸美術館所蔵品図録 2018 石川県輪島漆芸美術館∥編集 石川県輪島漆芸美術館 2018.3 K752/1006/018 p24 153奴提灯模型
-
2 ちょうちん大百科 岐阜市歴史博物館?編集 岐阜市歴史博物館 1996.9 589.3/1 提灯の歴史あり -
3 日本大百科全書 15 小学館 1987.5 031/ニホ/15 p683
- キーワード
-
- 奴提灯
- 輪島塗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331225