レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月21日
- 登録日時
- 2008/01/19 13:34
- 更新日時
- 2008/01/19 13:34
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0914
- 質問
-
解決
1995年以降のファッション・アパレル業界の動向についてまとめている文献はないか(例えば「98年夏のヒット商品は、ヤングレディースは~で、メンズは~だった」というふうに)
- 回答
-
「メンズ/レディース」などを区別している資料は見つからなかったが、業界動向や流行ファッションについては以下の資料を紹介。
・『ファッション・ブランド年鑑2005年度版』(チャネラー,2005 一般:589.2/フ/05)
… 巻頭に「年表で見るファッションビジネスの40年」として1964~2004年の動向を年表形式で掲載。「ファッション・ビジネス編」の欄に各年の流行商品、ファッションが掲載されている。
・邑游作『ファッション薀蓄辞典』(アポロ出版,2004 一般:589.2/ム)
… 第3章「年代別『流行ファッション』物語」にファッションの流行に関するキーワードが年代別に掲載されている。
・城一夫・渡辺直樹『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成イラストでたどるおしゃれの歴史』(青幻舎,2007 一般:383.1/ジ)
… 流行ファッションを10年ごとにまとめてイラストで紹介したもの。巻末「日本のファッション年表」では1868~2007年の「ファッション一般」「流行色」「ストリートファッション」「社会・生活」について掲載。
・千村典生『戦後ファッションストーリー 1945-2000』(平凡社,2001 一般:589.2/チ)
… 「4 ファッションの四極化時代 1990-2000」で流行ファッションの全体的な傾向について記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041119