レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/25
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0033
- 質問
-
解決
火除けのために「12月12日の水」と書いたお札を逆さに貼る風習の由来を知りたい。
また「〇月〇日」と書いたお札その他のものを使う類似の風習があれば、併せて知りたい。
- 回答
-
〇火除けのために「12月12日の水」と書いたお札を逆さに貼る風習について書かれた資料は見つからなかったが、泥棒除けに逆さ札を使用する風習があるという内容が記載された新聞記事があった。(以下記事の一部を抜粋)
・天下の大泥棒で知られる石川五右衛門の命日(12日)にちなみ、葛城市相撲館けはや座で泥棒が入らないようにする魔除けの札が玄関の天井に逆さに貼られらた。逆さに貼るのは、天井から忍び込んで頭を下にした泥棒が札の文字を読み、盗みを思いとどまらせるため。(2017/12/12大阪読売新聞)
・福岡県飯塚市の芝居小屋で、「泥棒除け」の札をはる年末恒例の行事があり、毎年12月25日に、日付を墨で書いた紙の札を劇場の入り口にはる風習が戦前から伝わっている。この札は、石川五右衛門の処刑された日が12月25日とされていることから、泥棒除けなるといわれ、逆さにはるのが特徴。(2016/12/26NHKニュース)
・1978(昭和53)年ごろ、奈良市の大柳生に行った時のこと。「十二月十二日」と書いた小さな紙切れが、上下を逆さまにして店先の柱に貼り付けてある。これは泥棒除けで、12月12日は、石川五右衛門が釜ゆでにされた日。奈良市、東大阪市、大和郡山市、桜井市、葛城市でも行っている。奈良市内の老舗旅館、菊水楼の裏口の鉄の扉に12月12日と書いた小さな紙が、逆さに何枚も貼り重ねてある。ちょうど年配の女の人が出てきたので尋ねると、毎年、12月12日の夜12時に、12歳の男の子が貼るのがいいのだという。大和郡山市の春岳院では、この日に祈とうをして、「十二月十二日水」と書いたお札を檀家に配っていた。(2018/12/19 毎日新聞)
〇「~の水」という表記について、札ではないが、土蔵の壁の装飾(丑鼻)などに火除けのために「水」の文字を書くことがある。
『よみがえる蔵(回答資料1)』によるとp7「なぜ蔵に魅かれるのか」に一般的に蔵の切妻屋根の妻側2階に窓を設け、その上に「丑鼻」を壁につけ、「水」「龍」などの文字を火伏せのために描く。火災から蔵を末永く守って欲しいという建て主の想いが込められている、との記載がある。
※「〇月〇日」と書いたお札その他のものを使う類似の風習についても、特に見つからず。
インターネットで検索すると逆さ札について書かれたページが見つかるが出典が明らかでないため、上記の新聞記事のみを紹介し、一旦調査終了。
[調査プロセス]
・民俗学や全国の年中行事に関する資料を確認するが、適切な情報は見つからず。
・Googleで「火除け」「逆さ札」「12月12日」などで検索すると、火除けや泥棒除けのために逆さ札を貼るという風習があるという情報をいくつか見つけるが、出典が明らかではない。
・日経テレコンで「泥棒除け」で検索すると、泥棒除けにまじない札を貼る風習について新聞記事が見つかったが、火除けのために逆さ札を貼る風習については見つからず。
・レファレンス協同データベースで、「火除け」で検索すると、「~の水」という表記について、土蔵の壁の装飾(丑鼻)などに火除けのために「水」の文字を書くことがあるという情報が見つかるが、逆さ札を貼る風習についての情報は見つからず。
- 回答プロセス
-
回答に記載
(参考資料)
1 おふだにねがいを 新潟県立歴史博物館?編集 新潟県立歴史博物館 2016.3 387/O ;
2 図説日本民俗学 福田/アジオ?編 古家/信平?編 吉川弘文館 2009.11 382.1/Z ;
3 全国年中行事辞典 三隅/治雄?編著 東京堂出版 2007.6 386.1/Z ;
4 精選日本民俗辞典 福田/アジオ?編 新谷/尚紀?編 吉川弘文館 2006.3 380.3/SE ;
5 日本架空伝承人名事典 大隅/和雄?編集委員 尾崎/秀樹?編集委員 平凡社 2012.3 281.033/NI ;
6 建築大辞典 彰国社?編 彰国社 1993.6 520.3/KE ;
(使用ツール)
レファレンス協同データベース/google
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 7版)
- 参考資料
-
- 1 よみがえる蔵 日本民家再生協会?編 丸善出版 2012.3 521.86/Y
- キーワード
-
- 火除け
- 逆さ札
- 12月12日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295983