レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190722
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:22
- 管理番号
- 0401000990
- 質問
-
解決
大豆について、料理や生産量を調べたい。
- 回答
-
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。
①『大豆まるごと図鑑』
②『おもしろふしぎ日本の伝統食材5 だいず』
③『おくむらあやおふるさとの伝承料理3 ヘンシン大豆はえらい』
④『へんしんだいずくん』
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:大豆、資料種類:児童書、所管場所:子ども室所管の各所
該当資料がある棚をブラウジングして、目次と索引、本の内容を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- 大豆まるごと図鑑,国分 牧衛/監修,金の星社,2014.2 (0141403451|児/616/コ/)
- おもしろふしぎ日本の伝統食材 5,おくむら あやお/作,農山漁村文化協会,2008.3 (0119215671|児/596/オ/5)
- おくむらあやおふるさとの伝承料理 3,奥村 彪生/文,農山漁村文化協会,2006.3 (0118873868|児研/383.8/オ/3)
- へんしんだいずくん,ひさかたチャイルド,2010.12 (0119963148|児/619/シ/)
- キーワード
-
- 大豆
- 料理
- 生産量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000271220