レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/1
- 登録日時
- 2022/06/18 13:53
- 更新日時
- 2024/03/07 19:05
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-016
- 質問
-
未解決
ドアクローザーの修理の仕方についての本を探している
- 回答
-
建築関係の資料がある5類の書架をご案内したのみで、求めている資料は提供出来なかった。
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「ドアクローザー」を探したがヒットせず、「ドア 修理」や「住宅 修理」も探したが適切そうなものは見つからなかった。横断検索すると、「モノづくり解体新書 5の巻」(日刊工業新聞社 1994)がヒットした。が、当館で所蔵はしていなかったので、相互貸借を提案したが断られた。
そこで、インターネットで「ドアクローザー 書籍」と検索すると、楽天ブックスで「住まいの補修と手入れ 建具まわり篇」(東京:暮しの手帖社 2007)を発見。”ドアクローザーを取り付ける”という項目もあった。所蔵はしているが貸出中だったため、提供はできなかった。
追記①:
その後(2022.6.18時点)、「ドアクローザー」やその他のキーワードで横断検索しても、上記の資料はヒットしなかった。NDLサーチではヒットしたが目次は載っていなかったので、Google検索で日刊工業新聞社のサイトから探し、目次を見てみると”ドアクローザー”の項目を発見。が、内容を確認したところ、ドアクローザーの取り付け方と開閉速度の調節の仕方が載っているもので、修理の仕方は載っていなかった。(取り付け方の応用になるのであれば、参考になるかもしれない)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500)
- 住居.家具調度 (597)
- 参考資料
-
-
モノづくり解体新書 5の巻. 日刊工業新聞社, 1994. (eX’mook ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011281578-00 , ISBN 4526017019 - 住まいの補修と手入れ 建具まわり篇. 東京:暮しの手帖社, 2007. p.48-51 , ISBN 978-4-7660-0151-8 (当館請求記号 597ス, 当館資料番号 112261250)
-
モノづくり解体新書 5の巻. 日刊工業新聞社, 1994. (eX’mook ; 23)
- キーワード
-
- ドアクローザー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317378