レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月30日
- 登録日時
- 2011/05/11 14:58
- 更新日時
- 2011/08/17 13:55
- 管理番号
- 中央-1-00136
- 質問
-
未解決
ファストファッションについて、その語源的な由来ではなく、どこでどのように始まったのか、その起源について記されている本があれば教えてほしい。
- 回答
-
ファストファッションの起源について明確な記述のある資料は、残念ながら見つけることができなかった。
調査した資料の中では、下記資料に若干記述があった。
・「フォーエバー21、H&M、ZARAの衝撃 ファストファッションって何?」 『週刊エコノミスト2009年7月21日号』 p80-81
p81に次のような記述がある。
「80年代後半から90年代にかけて、多くのファッション先進国で、低価格ながら高品質のベーシックカジュアルウエアを自社企画・直営店販売するSPA(製造小売り)企業が登場し、消費者の支持を獲得した。ギャップや米リミテッドストア、英ネクスト、オランダのC&A、香港のジョルダーノ、スペインのZARA(インディテックスグループの基幹業態。グループの売上高は世界1位)、日本のユニクロ(ファーストリテイリング)などである。
(略)ファストファッションが、歴史的に世界のファッションマーケットに一定の影響を及ぼし始めたと言われるのは、H&Mが98年にフランス、続いて00年に米国に進出したころだと見られている。」
また、起源について記述はないが、ファストファッションについて記述のある資料がいくつかあったので、参考として紹介した。
【図書】
・『よくわかるアパレル業界 最新業界の常識』 繊研新聞社編集局著 日本実業出版社 2010
p14-15にファストファッションブームについて記述がある。
p228-229のファッションの低価格化の流れについての記述で、その一因としてファストファッションが挙げられている。
・『最新アパレル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 岩崎剛幸著 秀和システム 2009
p34-35にファストファッションブランドについて記述がある。
・『流通業界再編地図 業界俯瞰図と近未来予想図がわかる』 川嶋幸太郎著 ぱる出版 2010
p12-38の第1章でファストファッションについて取り上げている。
・『無印良品が大切にしているたった一つの考え方』 国友隆一著 ぱる出版 2009
p84-106の「第4章 ファストファッション、ユニクロ、そして無印良品」でファストファッションについて触れている。
・『図解アパレル業界ハンドブック Ver.4』 松尾武幸・佐山周編著 東洋経済新報社 2007
ファストファッションという言葉は出てこないが、p220-235の「アパレル業界戦後史」にSPAやユニクロなどが出ている。
【雑誌】
・「世界最大のSPAブランドH&M日本上陸の衝撃」 『販売革新2008年9月号』 p41-56
H&Mについて詳しい記述がある。
・「H&M、フォーエバー21、ザラ…本格上陸1年 ファストファッション総点検」 『販売革新2009年11月号』 p78-93
H&M、フォーエバー21、ザラの動向と現状について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『ファストファッション戦争』 川嶋幸太郎著 産経新聞出版 2009
・『ユニクロ進化論』 松下久美著 ビジネス社 2010
- NDC
-
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
- キーワード
-
- ファストファッション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086014