レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2019/11/10 10:50
- 更新日時
- 2019/12/19 09:49
- 管理番号
- 北九2019中央063
- 質問
-
未解決
タブレットの入力をしたいので入力方法が一覧で載っている本がありますか。
- 回答
-
一覧でのっているものは探すことができませんでしたが、以下の資料2冊をコピーしていかれました
1 大きな字でわかりやすいiPad入門 51P
小文字でのキーボード画面が比較的大きく表示あり
2 できるWindowsタブレット 297-298P
小文字でのローマ字変換表あり
【他に確認した資料】
・48歳からのタブレット入門
・パソコン初心者が文字入力で困ったら読む本
・大きな字でわかりやすいキーボード入力
・大きな字でわかりやすいiPad超入門
- 回答プロセス
-
利用者に詳細をおたずねしたところ、仕事上でタブレット入力する必要に迫られているようで、パソコン用のキーボード(大文字)での入力については、お手持ちの本を見ながら入力しているものの、タブレットは、タッチキーが小文字のみ表記されているものなので、入力の仕方がわかる本を探しに当館に来館されたとのことでした。
また、タブレットは貸与されているもののようで、文字変換機能などの操作は使わず、入力作業のみ使用したいとのことでした。
利用者が探してほしい本の内容がわかったので、当館にあるパソコンコーナーから、初心者向けの本で、タブレット用端末を取り上げている本や辞書類を探し内容を確認していきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
-
リンクアップ著. 大きな字でわかりやすいiPad入門. 技術評論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005752450-00 , ISBN 9784774157498 -
法林岳之, 一ケ谷兼乃, 清水理史, できるシリーズ編集部 著. できるWindowsタブレット. インプレスジャパン, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497804-00 , ISBN 9784844335931
-
リンクアップ著. 大きな字でわかりやすいiPad入門. 技術評論社, 2013.
- キーワード
-
- タブレット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265004