レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/13
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:58
- 管理番号
- 秋田-2750
- 質問
-
未解決
1965年(昭和40年)4月25日~5月5日に秋田市にて開催された『第16回全国菓子大博覧会』で「名誉副総裁賞」という賞があるが、受賞者・受賞団体一覧が分かる資料はあるか。
- 回答
-
記載を確認できず。
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料の確認。
×『全国菓子大博覧会記念誌 第16回』(秋田県菓子工業組合/編、秋田県菓子工業組合、1966.11、A588/15)資料番号:111539458
→名誉総裁賞、総裁賞の記載はあったが他の各受賞一覧は確認できず。
2.当館デジタルアーカイブで「全国菓子博」でキーワード検索。22件ヒット。開催年月日に絞り込み新聞、広報を調査するも記載を確認できず。
×『秋田魁新報』昭和40年4月25日から5月7日
→開催の様子、名誉総裁賞、総裁賞の受賞一覧のみ記載。
×『あきた』昭和40年4月、5月
→会場の設営、開催の様子などについての記載。
3.国立国会図書館デジタルコレクションで「全国菓子大博覧会」でキーワード検索。秋田で開催した第16回菓子博に関連する記事はなし。
4.全国紙を確認するも記載なし。
×『朝日新聞』昭和40年4月、5月
×『毎日新聞』昭和40年4月、5月
5.全国紙の地方版、他県の新聞の地方版を確認するも記載なし。
×『河北新報(秋田版)』昭和40年4月、5月
→名誉総裁賞、総裁賞の記載のみ。
×『朝日新聞地方版(秋田)』昭和40年4月、5月
×『読売新聞地方版(秋田)』昭和40年4月、5月
6.以下の資料で調査したが、関連する記述を確認できず。
×『秋田魁年鑑 昭和41年』
- 事前調査事項
-
・『全国菓子大博覧会記念誌 第16回』P116-117
・秋田県菓子工業組合、秋田市、秋田県庁には問い合わせ済み
- NDC
-
- 総記 (0)
- 技術 (5)
- 参考資料
- キーワード
-
- 全国菓子大博覧会(ゼンコク カシ ダイハクランカイ)
- 菓子博(カシハク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000315680