レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2023/08/13 16:04
- 更新日時
- 2023/08/13 16:05
- 管理番号
- 0000002505
- 質問
-
解決
福井県福井市麻生津地区の土地改良(大正13年~昭和10年)以前に浅水川がどこを流れていたかがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
『九頭竜川流域誌』 九頭竜川水系治水百周年記念事業実行委員会, 2000.10【H517/K8/1B】:;
p275~276に明治末期と現代の浅水川の河道を地図に明示あり。なお、参考までにp28~29「明治改修計画図(2)」右上に浅水川あり、p398~401「福井県管理河川の改修」に浅水川あり。
『九頭竜川改修日野川筋天王川浅水川改修計画図』 名古屋土木出張所, [19--]【H517/N/2】:;
*発行年不明ですが内務省(明治6年から昭和22年まで存在)名古屋土木出張所発行のため、戦前の図と推定。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337227