レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.2.23
- 登録日時
- 2023/04/24 13:34
- 更新日時
- 2023/05/15 12:25
- 管理番号
- 川図22-17
- 質問
-
解決
立石一真について調べたい。
オムロンの関係者であり、社史があると思う。オムロンとなる前の会社名がある。
- 回答
-
○OPACのキーワードに「立石一真」「オムロン」それぞれで検索。関係しそうな所蔵のすべてが外部書庫にあるが、質問者は取り寄せを希望しない様子であった。
(1)『OMRON TECHNICS』がヒットしたので提供した。
当館未所蔵分は国会デジタルの送信サービスで見られることを伝えた。https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/3380769 (最終閲覧日:2023年5月5日)
○OPACのキーワードに「立石一真」「オムロン」それぞれを社史で絞り込んで検索したところ、ヒットなし。
オムロンのホームページで前社名「立石電機製作所」「立石電機株式会社」を確認した。OPACで「立石電機」と検索し社史が1点ヒットしたので提供した。
(2)『創る育てる』 立石電機55年のあゆみ (立石電機株式会社/編, 立石電機, 1988.05)
○国立国会図書館で「立石一真」「オムロン」「立石電機」をそれぞれ検索したところ、『Harvard Business Review』に立石一真の記事が多数掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 送電.変電.配電 (544)
- 電気工学 (540)
- 参考資料
-
-
オムロン株式会社 , 立石電機株式会社. Omron technics : オムロングループ技術論文誌. オムロン技術・知財本部, 1961., ISSN 04741315
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000451-00 -
立石電機株式会社. 創る育てる : 立石電機55年のあゆみ. 立石電機, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954331-00
-
- キーワード
-
- 立石一真
- オムロン
- 立石電機製作所
- 立石電機株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332405