レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059854
- 質問
-
解決
昭和電力の八尾変電所が竣工したのはいつか。
- 回答
-
以下の資料により、昭和4(1929)年6月竣工ということがわかります。
・『関西電力五十年史』(関西電力五十年史編纂事務局/編纂 関西電力 2002.3)
p.1165-1222に年表が掲載されており、p.1176の「関西地方電気事業」の昭和4年(1929)の項に「6 昭和電力、北陸送電幹線(笹津変電所-八尾変電所間295km、154kV)・八尾変電所竣工」とあります。
・『関西電力二十五年史』(二十五年史編集委員会/編集 関西電力 1978)
p.567-617に「近畿地方電気事業略年譜-電気事業の創始から再編成まで-」が掲載されており、p.573の「近畿地方の電気事業」の昭和4年(1929)の項に「6 昭和電力,北陸送電幹線(笹津・八尾間309km,154kV),八尾変電所(120,000kVA)竣工」とあります。
・『関西地方電気事業百年史』(関西地方電気事業百年史編纂委員会/編集 関西地方電気事業百年史編纂委員会 1987)
p.957-999に年表が掲載されており、p.969の「関西地方電気事業」の昭和4年(1929)の項に「6・昭和電力,北陸送電幹線(笹津変電所・八尾変電所間295km,154kV)・八尾変電所竣工」とあります。
・『大阪府の近代化遺産:大阪府近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(大阪府近代化遺産(建造物等)総合調査委員会/[ほか]調査・編集 大阪府教育委員会 2007.3)
p.281-282に「関西電力八尾変電所」の項があり、p.281に「昭和4(1929)年に昭和電力八尾変電所として建設された。(中略)大同電力、日本電力に続く3番目の大阪向け15万4,000V長距離送電線の完成とともに、昭和4年6月、笹津、八尾両変電所を竣工させた。」とあります。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 送電.変電.配電 (544 10版)
- 電気工学 (540 10版)
- 参考資料
-
- 関西電力五十年史 関西電力五十年史編纂事務局∥編纂 関西電力 2002.3 (1176)
- 関西電力二十五年史 二十五年史編集委員会∥編集 関西電力 1978 (573)
- 関西地方電気事業百年史 関西地方電気事業百年史編纂委員会∥編集 関西地方電気事業百年史編纂委員会 1987 (969)
- 大阪府の近代化遺産 大阪府近代化遺産(建造物等)総合調査委員会∥調査・編集 大阪府教育委員会 2007.3 (281)
- キーワード
-
- 変電所(ヘンデンショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330003