レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/7/24
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503022
- 質問
-
解決
【電柱の構造について】電柱の構造について知りたい。子どもが分かるような本がよい。
- 回答
-
『日本大百科全書18』小学館 1990年(418051969) p.534 「配電」に配電柱の基本的な仕組みの図「配電/配電柱の仕組み」あり。
貸出可能な資料で、送電の仕組みを解説した以下の本を紹介した。
○電柱の種類や構造を、多くの写真と図で詳しく説明したもの。電柱の歴史等にも触れている。
『電柱マニア』 須賀 亮行/著 オーム社 2020年 (414352534)
○一般的な電柱の構造を子供向けに分かりやすく書いた絵本
『月刊かがくのとも 2008年11月号 でんちゅう』(270008387)
○一般的な電柱の仕組みの図示・解説があるもの
『電気のしくみ』 佐藤 義久/著 丸善出版 2013年 (413605616)p.196-197「7. 鉄塔や電柱のしくみはどうなっているの?」
『マンガでわかる発電・送配電』 藤田 吾郎/編著 オーム社 2013年 (413467814)p.129-133「配電」
○送電・配電の仕組みについて解説し、電柱の図があるもの
『イチから学ぼうデンキのキホン』 日本テクノ株式会社/編 丸善出版 2015年 (413742778)p.38-39「鉄塔・送電線」「柱上変圧器」
『トコトンやさしい発電・送電の本』 福田 遵/著 日刊工業新聞社 2014年 (413944853)p.132「電柱の立入制限」
『よくわかる最新発電・送電の基本と仕組み』 木舟 辰平/著 秀和システム 2016年 (414118961)p.101-103「送電・配電」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 送電.変電.配電 (544 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電柱、電気、配電、送電、発電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320770