レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/7
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503031
- 質問
-
解決
【旧陸軍第九師団長官舎について】現在文化財保存修復工房(旧美術館広坂別館)として使われている旧陸軍第九師団長官舎の建築年代と設計者が知りたい。
- 回答
-
『金沢市史 資料編17 建築・建設』(418157485)、『書府太郎 上巻』(418254166)、『日本近代建築総覧』(418039445)、『日本近代建築総覧 新版』(410005146)に記載なし。
旧陸軍の建物の関連で『石川県立歴史博物館(旧金沢陸軍兵器支廠兵器庫)保存工事報告書』(418002098)、近隣の施設の関連で『兼六園全史』(418000469)を見たが、記載がなかった。
『軍都の慰霊空間』(412194875)p.63-64に記載あり。建設年代は大正11年(1922)である。設計者は書かれていない。出典は『近代建築ガイドブック』瀬口 哲夫/編、竺 覚暁/編 鹿島出版会 1985年(当館に所蔵なし)である。
石川県立美術館ホームページに掲載されている「広坂別館(旧陸軍第九師団長官舎)建築ガイドパンフレット」にも同様の記述がある。
http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/jpc/annex/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第九師団 近代建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320777