レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月28日
- 登録日時
- 2023/07/11 14:58
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐046
- 質問
-
解決
ひたちなか市枝川、今のハローワークの前に、水戸市のごみ焼却場があったか確認したい。
- 回答
-
ひたちなか市枝川に、昭和8年から昭和40年まで、水戸市の焼却場があったのは確認できる。
細かい住所までは記載がなくハローワークの前にあったかは不明である。
- 回答プロセス
-
①『水戸市史 下巻 三』(P.54)
“勝田町枝川(現、ひたちなか市)の水戸市じんかい処理場の焼却炉も操業を開始している(『水戸市政だより』昭和六十年二月一日)。”とある。
水戸市じんかい処理場(塵芥処理場)の写真も掲載。
②『水戸市政だより』昭和六十年二月一日(P.2) 下段に「ゴミ処理行政の沿革」あり。
“昭和8年12月1日勝田市枝川に30t/日の焼却炉(業者へ委託)
昭和24年4月1日本市直営として操業開始”
③『ごみ処理事業概要 平成9年度版』(P.64)ごみ処理事業沿革
“昭和8年10月 市営塵芥焼却場竣工(柳河村、川田村枝川)
昭和40年 この年 枝川じん芥焼却場閉鎖になる”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 3. 水戸市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001307584-00 -
水戸市広聴広報課 編 , 水戸市. 水戸市政だより. 水戸市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000022692-00 - 水戸市市民環境部ごみ対策課/編 , 水戸市市民環境部ごみ対策課 , 課. ごみ処理事業概要 平成9年度版. 水戸市市民環境部ごみ対策課, 1998-03.
-
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 3. 水戸市, 1998.
- キーワード
-
- じんかい処理場
- ごみ処理場
- じん芥焼却場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335846