レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220727
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-148
- 質問
-
解決
求喰川(あさりがわ)の由来などが知りたい。
- 回答
-
資料1『宇都宮市 東地区の歴史と展望』(宇都宮市東地区まちづくり推進協議会)2016
→p162~164「求喰川(あさりがわ)の今昔」に江戸時代から戦後ごろに暗渠になるまでなどの様子が記載されている。
資料2『釜川とまちめぐり』水島潔(随想舎)2011
→p20~p22「釜川と小川」に,求喰川支流と求喰川についての説明,川の位置を示す「宇都宮御城内外図」の一部の写真を掲載。
資料3『釜川の歩み 釜川竣工記念誌』(宇都宮市下水道部河川課)1993
→p40「宇都宮市河川一覧」表に,長さ等の記載あり。
- 回答プロセス
-
・求喰川(あさりがわ)で検索し,内容にヒットした2冊を紹介。
・検索ではヒットしなかった他の釜川の本も探し,資料3も紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
-
東地域まちづくり推進協議会「歴史・文化遺産研究会」 編 , 宇都宮市東地域まちづくり推進協議会. 東地区の歴史と展望 : 宇都宮市. 東地域まちづくり推進協議会「歴史・文化遺産研究会」, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028079889-00 -
水島潔 著 ; 水島和寿枝 編 , 水島潔 , 水島和寿枝. 釜川とまちめぐり. 随想舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106755491-00 -
宇都宮市下水道部河川課 編 , 宇都宮市下水道部河川課. 釜川のあゆみ : 釜川竣工記念誌. 宇都宮市下水道部河川課, 1993. (特別集書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090716594-00
-
- キーワード
-
- 宇都宮市
- 河川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330209