レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月25日
- 登録日時
- 2023/01/04 17:13
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-070
- 質問
-
解決
水戸地方気象台(旧名称:水戸測候所)の建物について載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
『明治四十年 茨城県写真帖』 p.6水戸測候所の写真と記述
『水戸百年』 p.43昭和10年頃の水戸測候所の写真
『西洋ロマンとモダン建築』 p.38水戸測候所 p.54水戸気象台
『茨城県の近代化遺産』 p.259測候所・気象台について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
茨城県 編 , 茨城県. 明治四十年茨城県写真帖 : 特別大演習記念写真帖. 聚海書林, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631745-00 , ISBN 4915521184 -
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 -
水戸市立博物館 編 , 水戸市立博物館. 西洋ロマンとモダン建築 : 水戸の近代建築から : 特別展. 水戸市立博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318967-00 -
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 茨城県の近代化遺産 : 茨城県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 茨城県教育委員会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570031-00
-
茨城県 編 , 茨城県. 明治四十年茨城県写真帖 : 特別大演習記念写真帖. 聚海書林, 1983.
- キーワード
-
- 水戸地方気象台
- 水戸測候所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326631