レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月10日
- 登録日時
- 2013/12/10 05:54
- 更新日時
- 2013/12/12 18:28
- 管理番号
- 20131210-1
- 質問
-
解決
凌雲閣について知りたい。
- 回答
-
浅草十二階 : 塔の眺めと〈近代〉のまなざし 細馬宏通著 増補新版 青土社, 2011 9784791766185
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4834445.html (2013/12/10確認)
ニッポンの塔 : タワーの都市建築史 橋爪紳也著 河出書房新社, 2012 9784309624433
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4947675.html (2013/12/10確認)
平成24年度附属図書館一般展示
タワーにょきにょき、東京大学
-東京大学関係者はこんなタワーを建ててきた-
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/josetsu/2012_07/index.html (2013/12/10確認)
浅草公園凌雲閣登覧寿語六 東京都立図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/digital_library/collectionthe/the39/no10/tabid/1467/Default.aspx (2013/12/10確認)
凌雲閣 江戸東京博物館
http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/list?b1=&b2=&b3=&sr=&sk=&y1=&y2=&w=%97%BD%89_%8At (2013/12/10確認)
特別展「ザ・タワー ~都市と塔のものがたり~」 大阪市
http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/keizaisenryaku/0000161932.html (2013/12/10確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- ザ・タワー : 都市と塔のものがたり : 東京スカイツリー完成記念特別展 東京都江戸東京博物館, 読売新聞社, NHK, NHKプロモーション編 東京都江戸東京博物館, 2012 9784924965805
- キーワード
-
- 塔
- タワー
- 広告塔
- 浅草十二階
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%8C%E9%9B%B2%E9%96%A3 (2013/12/11確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141687