レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月25日
- 登録日時
- 2013/11/25 12:57
- 更新日時
- 2013/12/08 20:08
- 管理番号
- 20131125-2
- 質問
-
解決
ヴォーリズについて知りたい。
- 回答
-
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA (2013/11/25確認)
朝日新聞掲載「キーワード」
( 2008-02-20 朝日新聞 朝刊 滋賀全県 2地方 )
米国カンザス州生まれ。・・・
1908年に建築設計事務所を設立。県内や関西を中心に教会、学校、邸宅など様々な建物を手がけた。近江ミッション(後の近江兄弟社)は建築以外にも学校や病院の経営、薬品販売などキリスト教精神に基づいた社会事業を展開した。41年に日本に帰化、一柳米来留(ひとつやなぎめれる)と名乗った。64年に近江八幡で死去。
一粒社ヴォーリズ建築事務所
http://www.vories.co.jp/ (2013/11/25確認)
建物の品格 建築家ヴォーリズの“愛される洋館” NHK「日曜美術館」
http://www.nhk.or.jp/nichibi/weekly/2009/0524/index.html (2013/11/25確認)
・一粒社ヴォーリズ建築事務所50年の歩み 一粒社ヴォーリズ建築事務所 [著] KJ, 2011 9784904285206
・ヴォーリズ建築の100年 : 恵みの居場所をつくる ヴォーリズ [作] ; 山形政昭 監修, 創元社, 2008 9784422501246
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4265631.html (2013/11/25確認)
・建築にみるヴォーリズと近江八幡 ヴォーリズ委員会編集 改訂 ヴォーリズ委員会, 2004
・ヴォーリズがのこした建築図面 : 「洋風」の原点 山中俊広編集 大阪芸術大学博物館, 2003
・ヴォーリズの西洋館 : 日本近代住宅の先駆 山形政昭 著, 淡交社, 2002 4473018903
・ヴォーリズの建築 : ミッション・ユートピアと都市の華 / 山形政昭著 大阪 : 創元社 , 1989 4422501232
608 ヴォーリズ建築事務所所蔵のスクラップブック「SPANISH」の出典調査 : W.M.ヴォーリズ(一柳米来留)が移入した米国近代建築様式の実態(F.歴史意匠)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008595079 (2013/11/29確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- William Merrell Vories
- Vories, William Merrell (1880-1964)
- 大丸 大阪心斎橋店
- 東華菜館
- 豊郷小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141198