レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/20
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢本-2021-007
- 質問
-
解決
所沢の水について、できれば、農業に関係することについて、調べたい。
- 回答
-
以下の資料に関連記載があります。
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『所沢市水道五十年史』 所沢市水道五十年史編集委員会 所沢市水道部 1988年
〇『所沢市農村地域の文化史』 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001年
〇『むかしのところざわ百景』 峰岸政雄/著 所沢市企画部秘書広報課 1983年
〇『所沢市史研究 第20号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
P47「所沢の水」の項あり。
「井戸を掘るには多額の費用がかかるので、…共同出資して共同井戸をもったとのことである。…」との記載あり。
P48「深井戸の開発とくらし」の項あり。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
P538「第3節 井戸」の項あり。
「…元禄期に川越城主柳沢吉保によって開発された三富にしても、開発当初は井戸は数か所に掘られただけで、…初めはこの井戸を共同使用することにより入植が行なわれ、…」
P539「井戸の特色」の項あり。
「住宅を構えるとき、古くは水利に便利なところが選ばれた。市域でも古い集落ほど川に近い台地や湧水地に近いところに位置している。
P541「中富の井戸と井戸組」の項あり。P542-543に「井戸組組織図」の記載あり
〇『所沢市水道五十年史』 所沢市水道五十年史編集委員会 所沢市水道部 1988年
P1~「第1章 水と所沢」、「第2節 水にちなんだ言い伝え」 の項あり。
「弘法大師と三ツ井戸」「松平伊豆守と玉川上水」「柳沢吉保と三富新田」の記載あり。
P10 「第4節 井戸の利用」の記載あり。
P13 「第1節 簡易組水道組合の設立」の項あり。
〇『所沢市農村地域の文化史』 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001年
P108 「雨乞い」の項あり。
P191「水車小屋」の項あり。
〇『むかしのところざわ百景』 峰岸政雄/著 所沢市企画部秘書広報課 1983年
P6 「水まき」、P8「所沢水泳場」、P34「夏の風物」、P95「水吞み場」、P98「上水工事」の記載あり。
後日調査
〇『所沢市史研究 第20号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997年
P1~44「中富の井戸と水利用」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- 所沢市水道五十年史 所沢市水道五十年史編集委員会 所沢市水道部 1988.3 518.1
- 所沢市農村地域の文化史 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001.3 612.134
- むかしのところざわ百景 峰岸政雄/著 所沢市企画部秘書広報課 1983 213.4
- 所沢市史研究 第20号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997 K213.4
- キーワード
-
- 所沢の水
- 農業
- 井戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300631