レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月14日
- 登録日時
- 2024/02/01 17:24
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023033
- 質問
-
解決
八田原(はったばら)ダム(広島県世羅郡世羅町)の歴史について知りたい。
- 回答
-
関連記述があった資料は次のとおりです。
『甲山町史 資料編3 近現代』甲山町史編さん委員会/[編]、甲山町、2004【H21.72/コウサ103/2-3ア】
p.487-505 町民とダム開発
p.493-p.505に、八田原ダム関係の記述があります。
『八田原ダム工事誌』中国地方建設局八田原ダム工事事務所、[199-]【H516.72/チユウ98】
「事業計画」や「設計」、「ダム本体工事」等の記載があります。
『芦田川八田原ダム』中国地方建設局八田原ダム工事事務所、1994【H516.72/チユウ94イ】
「事業の経緯」や「八田原ダムの施工(RCD工法)」等の記載があります。
『八田原ダムだより 総集号』[建設省中国地方建設局八田原ダム工事事務所/編]、建設省中国地方建設局八田原ダム工事事務所、1994【準備中】
ページ付けなし 編集にあたって
「「八田原ダムだより」は、定礎式が行われた平成2年5月に創刊の「八田原ダム建設事業の紹介誌」です。(略)「ダム建設の進捗状況の紹介」「地元開催イベントの紹介」「土木工法等に関する技術の紹介」などを毎月掲載(略)」
『八田原懐古』[八田原親悠会/編]、八田原親悠会、2000発刊にあたって【H291.72/ハツタ100ア】
p.1-65 八田原ダム建設を顧みて
「八田原ダム建設に係る経過の概要」等の記載があります。
『中国ビジネス情報』1355号(2020.3.10)、中国情報出版【雑誌】
p.46-47 懐かしい風景 [世羅郡世羅町 八田原ダム]
「本体工事が80%ほど進んだ状態」のカラー写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県
- 芦田湖
- 芦田川
- 世羅郡世羅町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345736