レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月25日
- 登録日時
- 2023/11/09 13:27
- 更新日時
- 2023/11/09 13:27
- 管理番号
- 2023-002
- 質問
-
解決
カスケードの作図(エスカルゴの形をしたもの)を見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
(1) 『スカートのデザイン112』p92-93に「エスカルゴスカートとオブリークスカート」の作図の掲載あり。
(参考)カスケードに関しては以下の資料あり。
(2) 『衿 : 作図と縫い方の秘訣』p44-45に「カスケードカラー」の作図の掲載あり。
(3) 『ロングドレス : トワルの実際と縫製テクニック』p140-150に「カスケードドレープをスカートにあしらった格調高いドレス」の作り方及び型紙の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPAC(蔵書検索)にて”カスケード”や”エスカルゴ”で検索するが、参考になりそうな資料は見つからなかった。
2. 『ファッション辞典』 (第8版. 文化学園文化出版局, 2010年刊) には「カスケード」「エスカルゴ・スカート」の記載あり。意味はそれぞれ以下の通り。
「カスケード」・・・<小さい滝>の意で、滝のようにひらひらとした感じに下げられる飾り布のこと。衿やスカートなどの装飾に用いられる。
「エスカルゴ・スカート」・・・カタツムリのように螺旋状に接ぎ合わせたスカート。フランス語と英語の合成語。
本人に確認したところ、エスカルゴ・スカートを探しているとのこと。
3. レファレンス係用のカード(*1)より、(1)を紹介した。
4. ちなみに、同カードによると、カスケードとして(2)(3)がある。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
井上喜久子, 土屋郁子 著. スカートのデザイン112. 文化出版局, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008046016-00 , ISBN 4579104137 -
江森京子著 , 江森, 京子. 衿 : 作図と縫い方の秘訣. 文化出版局, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008342796-00 , ISBN 4579101308 -
森岩謙一 著 , 森岩, 謙一, 1909-1985. ロングドレス : トワルの実際と縫製テクニック. 文化出版局, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583499-00
-
井上喜久子, 土屋郁子 著. スカートのデザイン112. 文化出版局, 1988.
- キーワード
-
- カスケード
- エスカルゴスカート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340840