レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月28日
- 登録日時
- 2022/04/28 16:38
- 更新日時
- 2022/10/17 17:22
- 管理番号
- 20220428‐2
- 質問
-
解決
「接触冷感」について調べている。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<専門団体による解説>
「便利な繊維/夏を快適にする機能 接触冷感」日本化学繊維協会
https://www.jcfa.gr.jp/about_kasen/katsuyaku/09.html#:~:text=%E3%80%8C%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E5%86%B7%E6%84%9F%E3%80%8D%E7%B4%A0%E6%9D%90%E3%81%A8,%E3%81%8C%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 (2022/04/28 確認)
「『接触冷感』素材とは文字通り、触るとヒンヤリと感じる生地のことです。化学繊維ではレーヨンやキュプラがこの接触冷感に優れた性質を持っています。」
<図書>
『衣環境の科学』田村照子編著 ; 小柴朋子, 平田耕造共著 建帛社 , 2004.12. - (衣の科学シリーズ)
本館請求記号:593.5 - Ta82
『基礎高分子科学』 改訂版 澤口孝志, 清水繁, 伊掛浩輝著 共立出版 , 2018.10
本館請求記号:431.9 - Ko14
<雑誌記事・論文>
石井 正樹 「機能性繊維の化学 : 冷涼感・吸汗速乾性繊維」化学と教育 = Chemical education 60 (6), 270-271, 2012-06-20
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/60/6/60_KJ00008113174/_pdf (2022/04/28 確認)
臺 美佐子[ほか]「下肢リンパ浮腫患者に対する接触冷感弾性ストッキングの主観的温冷感効果:前後比較プレリミナリースタディ」日本創傷・オストミー・失禁管理学会誌 25 (1), 10-17, 2021
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpnwocm/25/1/25_10/_pdf/-char/ja (2022/04/28 確認)
CiNii Research の検索 フリーワードに「接触冷感」
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E5%86%B7%E6%84%9F&count=200&sortorder=0 (2022/04/28 確認)
- 回答プロセス
-
<商用データベース>
・ジャパンナレッジ(検索日:2022年4月28日)見出し、本文ともにノーヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- 接触冷感
- 機能性繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315570