レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061261
- 質問
-
解決
鉄窓花の解説が掲載された資料を探している。
- 回答
-
鉄窓花(ティエチュアンホア・てっそうか)は台湾の建築に見られる、防犯のために窓などに取りつけられた飾り格子です。以下の資料に解説が掲載されています。
・『台湾レトロ建築さんぽ:鉄窓花を探して』(辛永勝/[ほか]著・写真 小栗山智/訳 エクスナレッジ 2021.12)
鉄窓花の歴史や製作工程などが掲載されています。また、多様なデザインの鉄窓花を写真付きで紹介しています。
・『台湾名建築めぐり』(辛永勝/[ほか]文・写真 小栗山智/訳 エクスナレッジ 2019.3)
「離島風情 金門島」の「窓上の装飾、鉄格子、型押し模様の床」(p.14-15)に、次の記述があります。
「その他の見どころとしては、窓や門の上のダイナミックな装飾や、侵入を防ぐための『鉄窓花』(飾り格子)などがあります。」(p.14)
また、「海賊や泥棒の侵入を防ぐため、窓には美しい鉄製の飾り格子が取り付けられている。」と解説のある写真2枚が掲載されています。(p.15)
「コラム 北部・東部で見つけた『老屋顔』いろいろ」(p.110-111)「コラム 中部で見つけた『老屋顔』いろいろ」(p.132-133)「コラム 南部で見つけた『老屋顔』いろいろ」(p.168-169)には様々な鉄窓花の写真が掲載されています。
「レトロ建築の職人を訪ねて」に「鉄窓花 阿文師さん/林鈴通さん」(p.188-191)があり、製作工程が写真付きで掲載されています。
・『台湾路地裏名建築さんぽ』(鄭開翔/絵・文 杉浦佳代子/訳 エクスナレッジ 2020.12)
「序章 台湾の『街屋』とは」の「街屋の建築モチーフ」(p.19-21)に「鉄窓花」(p.21)があり、簡単な解説と写真が掲載されています。
・『台湾レトロ建築案内』(辛永勝/[ほか]文・写真 西谷格/訳 エクスナレッジ 2018.1)
「レトロ建築を楽しむポイント」に「『鉄窓花』の世界 職人たちの手仕事が織りなす美学」(p.8-13)が掲載されています。
鉄窓花の歴史と「歩いて見つけた鉄窓花コレクション」として様々な鉄窓花が写真付きで紹介されています。
・『台湾日式建築紀行』(渡邉義孝/著 KADOKAWA 2022.11)
「建築用語集」(p.310-317)に「鉄花窓(てっそうか)」(p.313)が掲載されており、次の記述があります。
「防犯のために窓やドアに付けられた金属製の面格子のこと。特に台湾では植物や幾何学模様などの意匠を凝らしたものが見られる。」
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 建築意匠.装飾 (529 10版)
- 参考資料
-
- 台湾レトロ建築さんぽ 辛/永勝‖著・写真 エクスナレッジ 2021.12
- 台湾名建築めぐり 辛/永勝‖文・写真 エクスナレッジ 2019.3 (14-15,110-111,132-133,168-169,188-191)
- 台湾路地裏名建築さんぽ 鄭/開翔‖絵・文 エクスナレッジ 2020.12 (19-21)
- 台湾レトロ建築案内 辛/永勝‖文・写真 エクスナレッジ 2018.1 (8-13)
- 台湾日式建築紀行 渡邉/義孝‖著 KADOKAWA 2022.11 (313)
- キーワード
-
- 台湾(タイワン)
- 窓(マド)
- 建築(ケンチク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336556