レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月12日
- 登録日時
- 2023/03/14 18:48
- 更新日時
- 2023/07/10 14:50
- 管理番号
- 埼久-2022-095
- 質問
-
解決
マンションの住民用パブリックスペースを作るための参考事例や文献を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『現代集合住宅のデザイン 事例で読む』(日本建築学会住宅小委員会編 彰国社 2004)
p28-29「コモンのある戸建て住宅地」共用のコモンスペースに関する事例あり。
p92-93「多様なコミュニティ施設をもつマンション」温泉、フィットネススタジオ、集会室、ゲストルーム、リラクゼーションルーム等を備えたマンションの事例あり。
『マンション企画・設計・管理』(都市公団関西集合住宅研究会著 学芸出版社 2001)
p62-65「2 共有空間」に、「立体駐車場」、自転車置き場などの「その他付帯施設」あり。
p219「居住者共同で育てる緑」に、「(前略)共用空間で個人的な楽しみに留まらず居住者同士で育てる楽しみもある。」とあり、居住者参加型の花壇の写真の紹介あり。
p226「ビオトープ」について記述あり。
2 雑誌
「ガーデニエール砧WEST(東京都世田谷区) ずらした半屋外から光と風 中廊下式の全371戸を2面採光に」(『日経アーキテクチュア 2013年11月10日』p72-77 日経BP社 2013.11)
「ハーフコモン」と名付けた共用空間を備えたマンションの事例あり。
3 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)武田重昭[ほか]著「利用実態から捉えたニュータウン再生に資する屋外空間の活用に関する研究」(『都市計画 別冊, 都市計画論文集 45(3)』p787-792 日本都市計画学会 2010.10 https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/45.3/0/45.3_787/_article/-char/ja/)
公園緑地等のオープンスペースに関する利用実態の調査、考察あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)藤井さやか著「公開空地はコモンズとなりうるか?」(『都市住宅学 2015巻90号』p76-78 公益社団法人都市住宅学会 2015 https://www.jstage.jst.go.jp/article/uhs/2015/90/2015_76/_article/-char/ja/)
都市部のマンション敷地内にある公開空地のコモンズとしての活用可能性について考察あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈マンション & 資料種別:逐次刊行物〉
2 NDC分類〈527〉の棚にあたる。
3 《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈マンション & オープンスペース〉で検索する。
「コロナ禍で激変する不動産市場 思わぬ好況、先行きには難路も」(『日経トップリーダー 2020年9号』p48-53 日経BP社 2020.9)
「東京都心のマンションでは、敷地内にオープンスペースを広めにとっていたり、共有部を拡張したりした物件などが人気を集めている。新型コロナの影響で『密』にならない空間があることが魅力になっているようだ」との記述あり。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈マンション & オープンスペース〉〈集合住宅 & オープンスペース〉で検索する。
5 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈マンション & オープンスペース〉〈マンション & 公開空地〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『写真と図で見る マンション改修工事の考え方・進め方』(マンション改修工事研究会編 オーム社 2008)
『マンションのリニューアル術100章』(小原二郎[ほか]編著 鹿島出版会 1999)
『団地再生まちづくり1-5』(水曜社 2006-2019)
『管理組合・実務家のための改修によるマンション再生マニュアル』(マンションリフォーム技術協会[ほか]編 マンション再生技術研究会著 国土交通省国土技術政策総合研究所監修 ぎょうせい 2004)
『実践・建築の企画営業 新訂(第3版)』(秋山英樹著 清文社 1993)
『いえ団地まち 公団住宅設計計画史』(木下庸子[ほか]編著 住まいの図書館出版局 2014)
『現代集合住宅設計モデル集 アーバン・コンパクト・ハウジング』(初見学編集 新日本法規出版 1998)
『サステイナブル集合住宅 オープン・ビルディングに向けて』(Stephen Kendall、Jonathan Teicher著 村上心訳 技報堂出版 2006)
『建築雑誌 2019年2月』(日本建築学会 2019.2)
『日経アーキテクチュア 2016年10月13日』(日経BP社 2016.10)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 『現代集合住宅のデザイン 事例で読む』(日本建築学会住宅小委員会編 彰国社 2004) , ISBN 4-395-00723-6
- 『マンション企画・設計・管理』(都市公団関西集合住宅研究会著 学芸出版社 2001) , ISBN 4-7615-2269-0
- 『日経アーキテクチュア 2013年11月10日』(日経BP社 2013.11)
- キーワード
-
- 建築-住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330322