レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/03/14 18:36
- 更新日時
- 2023/07/07 16:26
- 管理番号
- 埼久-2022-094
- 質問
-
解決
京都市、宇治市で観賞できる文化財(仏像や障壁画、寺や神社の建築など)に関する本を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。また、図録については、対象が広すぎるため、過去の展覧会情報が調べられるようなツールを紹介した。(ツールについては回答プロセスに記載した。)
1 京都の文化財について分野を分けず広く紹介しているもの
(1)図書
『イラストで学ぶ 京都の文化財 建築・庭園・仏像・絵画の基本知識』(淡交社編集局編 淡交社 2009)
『日本の国宝 朝日百科 6 近畿4(京都)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
『日本の国宝 朝日百科 7 近畿5(京都)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
『日本の国宝 朝日百科 8 近畿6(京都・滋賀)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
『47都道府県・国宝重要文化財百科』(森本和男著 丸善出版 2018)
(2)雑誌
峯野芳郎著「古都京都の文化財」(『月刊文化財 1999年8月 431』p34-37 第一法規 1999.8)
山下裕二[ほか]著「大人の修学旅行は京都国立博物館で。」(『芸術新潮 2014年11月 65-11』p12-88 新潮社 2014.11)
『美術手帖 1995年3月増刊 704』(美術出版社 1995.3)
副題「美術探訪のハンドブック 京都の美術ガイド」とあり、京都の美術について解説あり。
2 寺院や神社の建築について紹介しているもの
『寺社の装飾彫刻 近畿編(京都・滋賀・三重・和歌山・大阪・奈良・兵庫)』(若林純撮影・構成 日貿出版社 2013)
京都府の20の寺社の彫刻について紹介あり。カラー写真あり。
3 仏像に関するもの
『奈良・京都の古寺めぐり 仏像の見かた』(水野敬三郎著 岩波書店 1985)
東寺、平等院、広隆寺、神護寺など古寺の仏像について解説あり。白黒写真あり。
『仏像を旅する「京都」 千古の都、みやびの文化遺産』(伊東史朗編 至文堂 1991)
地域別の仏像について解説あり。写真あり。
4 障壁画に関するもの
『古都の障壁画』(水尾比呂志著 葛西宗誠[ほか]写真 淡交新社 1963)
グラビヤに障壁画の白黒写真あり、本文に各作品や寺院についての文章あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈175〉〈185〉〈521)〈521.8〉〈702〉〈709.1〉〈718〉〈721〉の棚にあたる。
2 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈京都 & 月刊文化財〉〈京都 & 芸術新潮〉〈京都 & 美術手帖〉で検索する。
3 自館目録を〈障壁画〉で検索する
4 図録について調べる。
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈日本美術 & 展覧会 & アーカイブ〉で検索する。
《国立新美術館》(https://www.nact.jp/ 国立新美術館)を〈展覧会名検索:京都〉で検索する。
過去の展覧会を調べることができるデータベースである。
「美術館名」「展覧会名」「会期」」「主催・協力等」「カタログの有無」等の情報あり。
「日本の美術展覧会記録1945-2005」(https://www.nact.jp/exhibitions1945-2005/index.php)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年1月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
- 『イラストで学ぶ*京都の文化財 建築・庭園・仏像・絵画の基本知識』(淡交社編集局編 淡交社 2009)
- 『日本の国宝 朝日百科 6 近畿4(京都)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
- 『日本の国宝 朝日百科 7 近畿5(京都)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
- 『日本の国宝 朝日百科 8 近畿6(京都・滋賀)』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
- 『47都道府県・国宝重要文化財百科』(森本和男著 丸善出版 2018)
- 『月刊文化財 1999年8月 431』(第一法規 1999.8)
- 『芸術新潮 2014年11月 65-11』(新潮社 2014.11)
- 『寺社の装飾彫刻 近畿編(京都・滋賀・三重・和歌山・大阪・奈良・兵庫)』(若林純撮影・構成 日貿出版社 2013)
- 『奈良・京都の古寺めぐり 仏像の見かた』(水野敬三郎著 岩波書店 1985)
- 『仏像を旅する「京都」 千古の都、みやびの文化遺産』(伊東史朗編 至文堂 1991)
- キーワード
-
- 文化財-京都府
- 工芸美術-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文化財
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330321