レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058511
- 質問
-
解決
フンデルトヴァッサーの「窓の権利」について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
フンデルトヴァッサーの「窓の権利」は、住人が建物の窓などを個々に手直しすることができる権利のことで、次の資料に掲載されています。
・『フンデルトヴァッサー(タッシェン・ビッグアートシリーズ)』(ハリー・ランド/著 [Hakaru Hokkyo/訳] タッシェン・ジャパン 2002.7)
「理論と現実」(p.126-151)に「窓に関する権利―樹木に対する義務」(p.144-145)があり、次の記述があります。
「1972年2月27日、テレビのシリーズ番組「何がお望み」に出演したフンデルトヴァッサーは「窓に関する権利―樹木に対する義務」を実際の模型を使って提示し説明した。(後略)」(p.145)とあり、テレビ番組の様子の写真が掲載されています。(p.144)
また、「宣言文 [ゼッカウ 1958年]/窓に関する権利―樹木に対する義務[デュッセルドルフ、1972年2月27日]」「SOS 窓に関する権利(ウィーン 1980年)」「窓に関する命令と窓に関する権利[1990年1月22日]」が掲載されています。(p.146)
「宣言文[ゼッカウ 1958年]」には次の記述があります。
「窓に関する権利 住人は窓から身を乗り出し、窓の外側の手の届く範囲のあらゆるものを自分にふさわしいようにデザインする権利をもたねばならない。こうすることで、通りを往来する誰もが、そこに住んでいる人がいることを、一目でわかるようになるだろう。」
・『フンデルトヴァッサー展:人と自然:ある芸術家の理想と挑戦』(フンデルトヴァッサー/[画] アプトインターナショナル c2006)
「フンデルトヴァッサーの言葉から」(p.128-137)に「『あなたの窓の権利、あなたの木の義務』[デュッセルドルフ、1972年2月27日 テレビ番組『願い事はなに』の出演時に書かれた文章]」(p.129)と「『窓の独裁と窓の権利』[1990年1月]」(p.137)が掲載されています。
・『フンデルトヴァッサー建築:自然と調和する人間味あふれる建築をめざして』([Chizuru Ono/訳] [Ichiko Chiba/訳] TASCHEN GmbH c2007)
「3 フンデルトヴァッサー 建築家の模型」の「ピエール・レスタニ―:あなたの窓の権利―あなたの木の義務 1972年」(p.70-74)があり、「窓の権利」についての解説が記載されています。
「5 自然にも人間にも公平な建築のためのフンデルトヴァッサー建築プロジェクト」の「1977-1986年 ウィーン市の住宅施設、フンデルトヴァッサー・ハウス」(p.178-215)に「窓の権利」の項目(p.197)があり、次の記述があります。
「窓の権利にしたがって、賃貸契約は、フンデルトヴァッサー・ハウスの借家人に対して、居住空間を個々に変更する権利を保証する。賃貸契約からの抜粋「フンデルトヴァッサー・ハウス―窓の権利がある最初の家へようこそ」」とあり、続いて賃貸契約の抜粋が記されています。
・『感性と社会:こころと技術の関係を問いなおす』(日本感性工学会感性社会学部会/編 論創社 2004.12)
「生命のかたち―フンデルトヴァッサーの建築」(p.132-157)に「4「窓の権利」―住人が手直しできる権利」(p.142-145)があり、解説が記されています。また、次の記述があります。
「窓は、その背後に住む人が自己の存在を主張できるものでなければならない。そのためには、窓の大きさ、形状、凹凸、色などをとおして、住人は自らの存在を外部に向けて示すことができなければならない。それを彼は「窓の権利」と呼んで次のように言う。
居住者は、窓から身を乗り出し、外壁に腕が届くかぎり、自分に合ったようにすべてを手直しする権利を持たなければならない。そうすれば、遠くから、通りから、誰もがわかる。閉じ込められた奴隷と違う人が住んでいると。」(p.143)
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- フンデルトヴァッサー ハリー・ランド∥著 タッシェン・ジャパン 2002.7 (144-146)
- フンデルトヴァッサー展 フンデルトヴァッサー∥[画] アプトインターナショナル c2006 (129,137)
- フンデルトヴァッサー建築 [Chizuru Ono‖訳] TASCHEN GmbH c2007 (70-74,197)
- 感性と社会 日本感性工学会感性社会学部会∥編 論創社 2004.12 (142-145)
- キーワード
-
- フンデルトヴァッサー(フンデルトヴァッサー)
- 窓(マド)
- 住居(ジュウキョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325693