レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月22日
- 登録日時
- 2022/02/16 17:36
- 更新日時
- 2022/06/17 16:19
- 管理番号
- 埼久-2021-079
- 質問
-
解決
戸建て住宅の日除け対策についての資料を探している。リフォームの参考にしたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『紫外線・熱中症を防ぐ日除け』(川西利昌著 技報堂出版 2012)
p1-12「第1章 日除けの基礎」に、日除けの働き、目的別日除け、風土と日除け、優れた日除け等の解説あり。
p80-82「第3章 日本の日除け-その他の日除け」に、家屋や店舗の日除け例あり。写真あり。
p120-121「第6章 日除け計画(アセスメント)-住宅の日除け」に、住宅の日除け計画の要点の記載あり。
p148-158「第7章 日除けの設計」に、軒と庇、すだれとよしず、オーニング、パラソル・テント・膜構造物の利点と欠点について記載あり。日除け材料の特徴について解説あり。
『住まいの断熱読本 夏・冬の穏やかな生活づくり』(北海道外断熱建築協議会編著 彰国社 2001)
p81-83 「窓の日除け」に、「1 外側での遮蔽が基本」、「2 ルーバー・庇」、「3 オーニング」があり、各項に解説あり。
《アイフルホーム》(https://www.eyefulhome.jp/ 株式会社LIXIL住宅研究所)
「アイフルホームがスマートコミュニティ時代に向けた地球と人間のサステナビリティをご提案する「スーパーサステナブルモデル住宅NEXT+ “Nagaiki Style” 」を建築」(https://www.eyefulhome.jp/news/press_release/)
「1.地球がナガイキ~「CO2マイナスライフの家」のトップランナーへ~①〈“少”エネルギー〉フラクタル日除けや壁面緑化などの「パッシブエコ技術」あり。写真あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録をフルテキスト〈日除け〉で検索する。
2 NDC分類〈52〉の棚を確認する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈日除け〉で検索する。
4 オンラインデータベースで調べる。
(1)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈記事タイトル:暑さ対策 & 記事タイトル:省エネ〉(日外アソシエーツ)を〈記事タイトル:暑さ対策 & 記事タイトル:よしず〉で検索する。
(2)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈暑さ対策〉〈暑さ対策 & 日除け〉で検索する。
(3)《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈日除け〉〈シェード〉〈紫外線〉〈よしず〉で検索する。
(4)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈日除け〉〈シェード〉〈よしず〉〈オーメント〉等で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈日除け & site:go.jp〉で検索する。
「木漏れ日のような「フラクタル日除け」」(https://adaptation-platform.nies.go.jp/db/measures/report_015.html 気候変動適応情報プラットフォーム)
京都大学人間・環境学研究科の酒井敏教授が発明して特許を取得、国内の2社(株式会社ロスフィー、セキスイハイムサプライ株式会社)がライセンスを受けて製造・販売しているフラクタル日除けについての記述あり。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈フラクタル & 住宅〉で検索する。
7 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈日除け & 住宅〉〈フラクタル & 日除け〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 『紫外線・熱中症を防ぐ日除け』(川西利昌著 技報堂出版 2012) , ISBN 4-7655-2558-9
- 『住まいの断熱読本 夏・冬の穏やかな生活づくり』(北海道外断熱建築協議会編著 彰国社 2001) , ISBN 4-395-00584-5
- キーワード
-
- 住宅ー日本
- 建築設備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312198