レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月12日
- 登録日時
- 2023/09/12 15:49
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市陽-2023-002
- 質問
-
解決
山田才吉が作った「南陽館」という建物について知りたい。
- 回答
-
南陽館は、東築地5号地15番地(現在の港区東築地町26番地:東築地小学校のある場所)に建設された料理旅館です。
建物の概要は木造5階建てで高さ約23.6メートル、建坪約627坪、客室数42室で2階には127畳の大集会室を備えたものでした。
着工は明治43(1910)年、同年9月1日には建設途中ながら一部営業を開始しました。
ところが完成間近の大正元(1912)年9月22日の台風により、建物は倒壊してしまいました。
その後大正9(1920)年に規模を縮小して木造3階建てとして再建されましたが、昭和10(1935)年に閉鎖されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市港区役所/編 , 名古屋市港区役所. 港区のおいたち聞き書 第5回. 名古屋市港区役所, 1964-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110715527-00 (p.1-4) -
名古屋市教育委員会. 明治の名古屋人. 名古屋市教育委員会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212803-00 (p.473-474) -
池田長三郎 , 池田, 長三郎. 熱田 風土記 巻6. 久知会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071640744-00 (p.71,76) -
服部鉦太郎/著 , 服部鉦太郎. 明治・名古屋の顔. 六法出版社, 1973-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109193315-00 (p.95) -
加納誠 著 , 加納, 誠. 道徳探検 : 昔と今. [加納誠], 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096711628-00 (p.68-75) -
田中彰吾 著 , 田中, 彰吾, 1944-. 守口漬ものがたり : 創業者たちの横顔. 中日出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600934-00 , ISBN 4885191947 (p.73-80) -
小松史生子 編著 , 小松, 史生子. 東海の異才・奇人列伝. 風媒社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362537-00 , ISBN 9784833105613 (p.111) -
服部鉦太郎/著 , 服部鉦太郎. 歴史写真集名古屋再発見. 中日新聞本社, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110886761-00 , ISBN 4806201502 (p.54-55) -
加納誠/著 , 道徳学区連絡協議会・道徳200年実行委員会/編集 , 加納誠 , 道徳学区連絡協議会. 道徳200年 : 文政4年(1821)〜令和3年(2021) : 記念誌. 道徳学区連絡協議会・道徳200年実行委員会, 2021-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116756267-00 (p.45-54) - 末吉順治. 特別寄稿 山田才吉のリゾート構想 (名古屋教育水族館と南陽館). 1999. PORT OF NAGOYA(名古屋港) 第18巻第1号 通巻103号 p. 16-18 (p.17)
-
名古屋市港区役所/編 , 名古屋市港区役所. 港区のおいたち聞き書 第5回. 名古屋市港区役所, 1964-00.
- キーワード
-
- 南陽館
- 山田才吉
- 建築―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338491