レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月22日
- 登録日時
- 2023/09/09 16:22
- 更新日時
- 2024/03/24 16:48
- 管理番号
- K0007
- 質問
-
解決
足尾鉱毒事件が起きる前後の、みどり市東町周辺地域の生物(魚・底生生物)の変化について、知りたい。
- 回答
-
『勢多郡東村の民俗』
P.36 川からの食物について
川のりがとれたが、今はだめ。小沢にはヤマメ、イワナがたくさん住んでいた。
渡良瀬の本流は鉱毒のおかげで魚は全然だめ 等の記載あり
『勢多郡東村誌 通史編』
P.1185 川からの食物について上記と同様の記載あり
『足尾鉱毒事件』
P.6~ 渡良瀬川の漁族棲息状態について記載あり
P.7に「鉱毒地鳥獣被害参考記」の紹介とともに動植物の比較の記載あり
『足尾鉱毒 亡国の惨状』 東海林吉郎・布川了/編・解説 伝統と現代社(群馬県立図書館所蔵)の中に
『鉱毒地鳥獣虫魚被害実記』 庭田源八/著
渡良瀬川流域の被害について記載あり
『山田郡誌』
P.944 水産業について記載あり
P.947 渡良瀬川の鮎について記載あり
『群馬県史 資料編20』
鉱毒事件について記載あり
P.552 勢多郡長より燻煙被害調査報告あり
P.558 魚類発生の減少の記載あり 他記載あり
『鉱毒史 上巻』 鉱毒史編纂委員会
P.374 新聞記事 渡良瀬川の魚類浮び上る
P.1140 渡良瀬川の公害と水質
P.1184 新聞記事 漁業関係者らにショック 他記載あり
『足尾鉱毒闘争史 田中正造の生きざま』
P.24~ 渡良瀬川に魚族絶つ 他記載あり
『鉱毒と闘う 水・そして土』
P.46~ きれいな水 草木ダム などについて渡良瀬川の水がきれいになった
ウグイ、アユの試験放流について記載あり
『鉱毒の草』
P.36 鉱毒地の山羊と川魚 について記載あり
P.78 足尾の小さな生物たち について記載あり
『渡良瀬川鉱毒根絶運動30年のあゆみ』
水質調査についてなど記載あり
『足尾銅山鉱毒事件 虚構と事実』
渡良瀬川流域について、記載あり
『西沢金山の盛衰と足尾銅山・渡良瀬遊水地』
渡良瀬川流域について、記載あり
- 回答プロセス
-
地域については、
『勢多郡東村誌 通史編』
『勢多郡東村の民俗』
『山田郡誌』
『群馬県史 資料編20』
等を調べました。
また、足尾鉱毒事件の方からは、
『足尾鉱毒事件』
『足尾鉱毒 亡国の惨状』
『鉱毒史 上巻』
『足尾鉱毒闘争史 田中正造の生きざま』
『鉱毒と闘う 水・そして土』
『鉱毒の草』
『渡良瀬川鉱毒根絶運動30年のあゆみ』
『足尾銅山鉱毒事件 虚構と事実』
『西沢金山の盛衰と足尾銅山・渡良瀬遊水地』
等を調べました。
渡良瀬川流域についての記載は多少見られましたが、元勢多郡東村に限った記載は、少ししかありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
『勢多郡東村の民俗』 群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会
前橋 群馬県教育委員会 1966
(群馬県民俗調査報告書) -
『勢多郡東村誌 通史編』 勢多郡東村誌編纂室
勢多郡東村 1998 -
『足尾鉱毒事件』 萩原進/著
前橋 上毛新聞社 1972 -
『山田郡誌』 八木昌平/〔ほか〕編
大間々町(山田郡) 山田郡教育 1939 -
『群馬県史 資料編 20』 群馬県史編さん委員会/編
前橋 群馬県 1980 (近代現代) -
『鉱毒史 上巻』 鉱毒史編纂委員会
鉱毒史編纂委員会 2006 -
『田中正造の生きざま 足尾鉱毒闘争史』 小山利雄/著
桐生 群馬通商 1979.5 -
『鉱毒と闘う 水・そして土』 朝日新聞前橋支局/編
朝日新聞前橋支局 高崎 あさを社 1983.9 -
『鉱毒の草』 中島文四郎/著
粕川村(勢多郡) 2001 -
『渡良瀬川鉱毒根絶運動30年のあゆみ 』 渡良瀬川鉱毒根絶期成同盟会30年記念誌/編
太田 渡良瀬川鉱毒根絶期成同盟会 1991 -
『足尾銅山鉱毒事件 虚構と事実』 渡良瀬川鉱毒シンポジウム刊行会/編
館林 渡良瀬川鉱毒シンポジウム刊行会 1976 -
『西沢金山の盛衰と足尾銅山・渡良瀬遊水地』 佐藤 壽修∥著
宇都宮 随想舎 2017.9
-
『勢多郡東村の民俗』 群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会
- キーワード
-
- みどり市
- 渡良瀬川
- 足尾鉱毒事件
- 勢多郡東村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338426