レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/8
- 登録日時
- 2022/09/08 11:18
- 更新日時
- 2022/09/21 15:28
- 管理番号
- BIC00007
- 質問
-
解決
混錬機(プラスチック加工機械)について市場動向を調べたい。
- 回答
-
主にプラスチック加工機械について、以下の資料をご案内した。
- 回答プロセス
-
「混錬機」についての資料は少ないことを伝え、関連資料として「プラスチック加工機械」の資料をご案内した。
● OPACにて「プラスチック加工機械」「プラスチック機械」をキーワード検索する。
① 『プラスチック機械産業の市場動向調査報告書』日本産業機械工業会 2017年 【R02-037】
プラスチック加工機械の「射出成形機」「押出成形機」「ブロー成形機」の市場動向がまとめられている。
② 『産業機械新報』重化学工業通信社 第3370号、第3371号、第3373号 【和雑誌】
上記「プラスチック機械産業の市場動向調査」を元にまとめた統計が3号に渡り掲載されている。当館では最新の報告書が未所蔵のため代わりにご案内した。
③ 『産業機械』日本産業機械工業会 2022年4月号 【和雑誌】
毎年4月号で「プラスチック機械」を特集し、業界についての座談記事や各社の新型機種紹介を掲載している。巻末の統計資料では過去10年分の「プラスチック加工機械需要部門別受注状況」がわかる。
④ 『産業機械工業年鑑』重化学工業通信社 【D.12.1.47.】
プラスチック加工機械の概説や、「射出成形機」「押出成形機」「ブロー成形機」の機種別の動向、また主要各社の動向がまとめられている。
● MDB Digital Searchで「混錬」を検索する。
④ 『工業材料』日刊工業新聞社 2020年12月号 【和雑誌】
藤田由季子. 高機能化技術・機能性粉体の加工技術-混錬技術. p.52-57.
「混錬」や「混錬機」についての概説と、注目度の高い最近の技術事例の紹介が読める。
● 「日本標準産業分類」で「混錬」を検索する。
「日本標準産業分類」ではプラスチック加工機械・同附属装置製造業は細分類2653に分類、
ただし、主として混練混合機を製造する事業所は細分類2652に分類される。
統計の「化学機械」と「プラスチック加工機械」の項目をご案内した。
⑤ 『経済産業省生産動態統計年報 機械統計編』経済産業調査会 【St.12.1.3.】
※「日本標準産業分類」と「経済産業省生産動態統計年報」はe-Stat https://www.e-stat.go.jp/ で閲覧可能です。
(【】内は当館分類番号)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 高分子化学工業 (578)
- 参考資料
-
- ① 日本産業機械工業会. プラスチック機械産業の市場動向調査報告書 : 射出成形機・押出成形機・ブロー成形機. 日本産業機械工業会プラスチック機会部会, 2017. (https://bicl.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=000042432)
- ② 重化学工業通信社 編 , 重化学工業通信社. 産業機械新報 = Industrial machinery news. 重化学工業通信社, 2022. (https://bicl.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=KZ0125756)
- ③ 産業機械. 日本産業機械工業会, 2022. (https://bicl.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=KZ0126155)
- ④ 重化学工業通信社 編 , 重化学工業通信社. 産業機械工業年鑑. 重化学工業通信社, 2021. (https://bicl.opac.jp/opac/Volume_list?jcode=TB0000395)
- ⑤ 工業材料. 日刊工業新聞社, 2020. (https://bicl.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=KZ0120170)
- ⑥ 経済産業調査会編 , 経済産業調査会. 経済産業省生産動態統計年報 2020年 : 機械統計編. 経済産業調査会, 2021. (https://bicl.opac.jp/opac/Volume_list?jcode=TB0000029)
- キーワード
-
- プラスチック加工機械
- プラスチック機械
- 混錬機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 市場動向
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320969