レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/08/04 14:05
- 更新日時
- 2022/08/04 14:06
- 管理番号
- 千県中千葉-2022-01
- 質問
-
解決
1960年代から1980年代頃の県内工場一覧(企業名、業種、工場の所在地、おおよその規模、主要産品など)を探している。小さな工場も含めたリストを希望。
- 回答
-
1960年代から1980年代の県内工場が網羅的に掲載されている資料を調査したところ、1980年代については以下の資料が見つかりました。
【資料1】『新・工場マップ 千葉県版 '88』(名古屋マシナリー 1988)
「はじめに」によると、「電話帳の該当業種に掲載されている全工場、本社機構、研究所などについて、その所在が確認できたものはすべて収録」している資料です。前半に市町村ごとの工場マップ、後半に市町村ごとの工場リストがあります。工場リストでは、社名・住所・代表者・電話番号・営業品目・資本規模・従業員数がわかります。
1960年代、1970年代の工場を網羅的に掲載している資料は見つかりませんでした。
以下は、工場のみのリストではなく、掲載対象も部分的ですが、参考までにお伝えします。
【資料2】『千葉県商工名鑑 1964年版』(千葉県商工会議所連合会編集 千葉商工会議所 1964)
県内各商工会議所、商工会、中小企業団体中央会、京葉地帯開発協議会の会員のほか、商工会未設置町村の有力商工業者、昭和35年以降に進出してきた商工業関係の事業所を掲載しています。市町村別・業種別に、事業所名・所在地・代表者・営業品目・資本金・従業員数(概数)等がわかります。
【資料3】『進出企業一覧』(千葉県)
当館所蔵:昭和42年(1967)~昭和47年(1972)
昭和42年の「ごあいさつ」によると、「本県に進出した企業の全容をまとめたもの」です。地区ごとに表があり、会社名・工場名・所在地・資本金・事業内容・面積・従業員・進出年月日・操業年月日がわかります。工業団地内の企業配置図等も掲載されています。
【資料4】『千葉県立地企業名簿』(千葉県商工労働部工業課)
当館所蔵:昭和49年(1974)、51年(1976)、53年(1978)、59年(1984)、63年(1988)、平成3年(1991)
【資料3】の後継誌です。市町村ごとに進出企業の一覧表があり、進出年度・会社名・本社所在地・資本金・事業内容・工場建設地・敷地面積・従業員・電話番号・操業年度等がわかります。
なお、昭和53年の「まえがき」には、「工場敷地1,000㎡以上の製造業」を収録している旨が書かれており、昭和59年、63年、平成3年の「まえがき」には、「工業団地に立地する企業を登載するとともに、…工場敷地1,000㎡以上の企業(製造業、電気供給業、ガス供給業、熱供給業)」を登載している旨が書かれています。
【資料5】『会社要覧』(千葉県)
当館所蔵:1967年、1968年
京葉工業地帯の臨海部に進出した主な企業のみ収録しています。本社住所・支店と工場の所在地・資本金・事業内容・労務状況等がわかります。
【資料6】『千葉県会社要覧』(千葉経済センター)
当館所蔵:1973年~1981年
県内の、資本金100万円以上または従業員30人以上の企業を主に収録しています。資本金・営業品目・損益状況・従業員数・取引銀行等がわかります。工場の所在地は一部の企業のみ書かれています。
【資料7】『千葉県企業要覧 1977』(千葉日報社編集 千葉日報社 1977)
資本金300万円以上、従業員30人以上で、県内に本社・支社や工場をもつ企業等について、昭和51年8月・11月に調査を行った結果を収録しています。払込資本金・工場所在地・営業品目及び年売上高・会社沿革特徴・主要仕入先・主要販売先・従業員数・主要取引銀行・役員等がわかります。
【資料8】『千葉県事業所名鑑』(総務庁統計局 1985)
従業員数20人以上または資本金1,000万円以上の事業所を掲載しています。市町村ごとに、名称・所在地・従業者規模・常雇規模・資本金階級等がわかります。
【資料9】『技術交流のための千葉県企業情報』(千葉県工業技術振興センター編集 千葉県工業技術振興センター 1989)
「(財)千葉県工業技術振興センター」の会員企業と、一部の会員外企業について、1~2ページずつでまとめられています。本社所在地・代表者氏名・資本金・従業員数・千葉県内の工場所在地等のほか、その企業の技術・製品についての説明や主要取引先等が書かれています。
- 回答プロセス
-
(1)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を書名「工場」、資料種別「千葉県資料」で検索。
【資料1】がヒット。周辺の棚を確認し、【資料9】を発見。
『工場ガイド 千葉・茨城県版』(データフォーラム編 データフォーラム)→当館所蔵は2002、2007のみ。
『千葉県工場適地案内』(千葉県〔編〕 千葉県)→当館所蔵:1966、1968、1970。「臨海部の主要進出企業」「内陸部の主要企業」があるが、限られた企業のみ。項目も市町名・会社名・製造品目のみ。
(2)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「工場」、資料種別「千葉県資料」で検索。
【資料4】がヒット。周辺の棚を確認し、『工業要覧』(千葉県)を発見したが、個別の企業名までは書かれていなかった。
(3)国立国会図書館「リサーチ・ナビ」を「工場 一覧」で検索し、ヒットした「過去の企業・団体名簿」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-270.php)の「戦後の名簿」を確認。得た情報を元に、千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を書名「会社要覧」で検索。
【資料5】、【資料6】がヒット。【資料5】の周辺の棚を確認し、【資料3】を発見。
(4)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「会社-名簿」、資料種別「千葉県資料」で検索。【資料7】がヒット。
同じく件名「工場-名簿」「企業-名簿」でも検索したが、1960年代から1980年代の資料はヒットしなかった。
(5)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「千葉県-工業-名簿」で検索。【資料2】【資料8】がヒット。
(インターネット最終アクセス:2022年5月17日)
- 事前調査事項
-
『千葉県工場名鑑 昭和33年度版』(千葉県工業課編 千葉県工業課 1959)では1958年の一覧、『千葉県工場名鑑』平成7年版~平成15年版(千葉県商工労働部工業課編集 1995~2003)では1990年以降の一覧は確認できる。
『全国工場通覧』(通商産業大臣官房調査統計部編纂 日刊工業新聞社)も確認したが、小さな工場が掲載されていなかった。(1964年版の凡例によると、従業員10人以上(一部の業種は20人以上)の工場を掲載)
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『新・工場マップ 千葉県版 '88』(名古屋マシナリー 1988)(9200194461)
- 【資料2】『千葉県商工名鑑 1964年版』(千葉県商工会議所連合会編集 千葉商工会議所 1964)(9200148600)
- 【資料3】『進出企業一覧』(千葉県)
- 【資料4】『千葉県立地企業名簿』(千葉県商工労働部工業課)
- 【資料5】『会社要覧』(千葉県)
- 【資料6】『千葉県会社要覧』(千葉経済センター)
- 【資料7】『千葉県企業要覧 1977』(千葉日報社編集 千葉日報社 1977)(9200171340)
- 【資料8】『千葉県事業所名鑑』(総務庁統計局 1985)(9101292212)
- 【資料9】『技術交流のための千葉県企業情報』(千葉県工業技術振興センター編集 千葉県工業技術振興センター 1989)(9200194443)
- キーワード
-
- 千葉県-工場-名簿(チバケン コウジョウ メイボ)
- 千葉県-会社-名簿(チバケン カイシャ メイボ)
- 千葉県-企業-名簿(チバケン キギョウ メイボ)
- 千葉県-工業-名簿(チバケン コウギョウ メイボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319672