レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月24日
- 登録日時
- 2011/11/11 15:21
- 更新日時
- 2011/11/11 15:23
- 管理番号
- 塩尻022
- 質問
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解決
アーモンドの木から落ちているアーモンドの実を触ってアレルギーを起こす人はいるか。
また、実を食べるにはどのように利用すれば良いか。
- 回答
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1. アレルギーについて
【資料1、2】にOAS(口腔アレルギー症候群)を起こす原因(アレルゲン)のひとつとしてアーモンドが挙げられており、【資料1】p.102に「アレルゲンは一般的に皮膚や粘膜表面への浸透性が速く…」との記述がある。
2. 実の料理法について
【資料3、4】アーモンドのほかナッツ類のさまざまな料理法が紹介されている。
【資料5】アーモンドの項に「食材としての利用」として簡単な解説あり。
- 回答プロセス
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免疫学の書架(491.8、493.8など)で本を探した。
料理法についてはキーワード「ナッツ」「木の実」などで資料検索をしたほか、食材事典で該当の項を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 内科学 (493 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】 『わかりやすいアレルギー・免疫学講義』 扇元敬司/著 講談社 2007 p.102,148-149
- 【資料2】 『やさしい食物アレルギーの自己管理』 馬場実/編 医薬ジャーナル社 2009 p.34-35
- 【資料3】 『絶品<ナッツ>レシピ 体においしい健康ごはん』 重信初江/著 高橋書店 2010
- 【資料4】 『Let's go Nuts』 小田真規子/著 主婦と生活社 2008
- 【資料5】 『世界の食用植物文化図鑑』 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント/編 柊風舎 2010 p.247
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096419