レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2023/03/07 14:25
- 更新日時
- 2023/03/29 13:37
- 管理番号
- 大分県立調査-2022-005
- 質問
-
解決
あさりのかき揚げのレシピを知りたい。
- 回答
-
資料【1】~【2】と新聞記事、インターネットで閲覧できるものを紹介。なお、情報・使用する食材はそれぞれ異なっている。
【1】『高血圧 生活と食事』河野友美,高山英世/共著 保育社 1982.2
p53,55に「かき揚げレモン風味」としてあさりのむき身を使ったかき揚げのレシピと写真あり。Googleブックスからも閲覧可能(https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%89%8B%E5%B8%961%E9%AB%98%E8%A1%80%E5%9C%A7/upX2GFofCmgC?hl=ja&gbpv=0)(2023/3/7最終確認)。
【2】『日本料理惣菜事典』志の島忠/著 講談社 1979
p136~137に「あさりの落とし揚げ」のレシピと写真あり。かき揚げではないが、レシピは似ている。
【新聞記事】
・毎日新聞 1979.3.13 東京朝刊13面「衣・食・住:お好み一品=あさりのむきみとセリかき揚げ」
4人分のレシピで写真はない。
・毎日新聞 1972.4.21 東京朝刊13面「衣・食・住:お好み一品=あさりのかき揚げなべ」
かき揚げをさらに鍋で他の具材と煮る料理。写真はない。
【インターネット】2023/2/24最終確認
・「新木更津市漁業協同組合 レシピ」(http://www.jf-kisarazu.jp/recipe.html)
「あさりのかき揚げ」のレシピあり。材料と写真のみ。分量なし。
・「サントリー レシピッタ」(https://recipe.suntory.co.jp/recipe/003857)
「酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ」のレシピあり。出来上がりの写真、分量あり。
・「広島湾七大海の幸 アサリのカンタンおいしいレシピ」(http://www.hiroshima-wan.net/asari_wa01.html)
「アサリのかき揚げ」のレシピあり。出来上がりの写真、分量あり。
- 回答プロセス
-
1 「あさりor貝」、「料理orレシピorかき揚げ(かきあげ)or揚げ物」などで所蔵検索
2 596(食品、料理)や66(水産業)の棚を見る
3 インターネットでキーワード検索をする
4 国立国会図書館サーチでキーワード検索する
5 Googleブックスでキーワード検索する
6 「千葉&木更津&房総」&「(郷土)料理&レシピ」などで蔵書検索
7 契約新聞データベースでキーワード検索する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
【1】河野友美, 高山英世 共著 , 河野, 友美, 1929-. 高血圧 : 生活と食事. 保育社, 1982. (カラーブックス. 健康手帖)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001556369-00 -
【2】志の島 忠/著 , 志の島‖忠. 日本料理惣菜事典. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005720261-00
-
- キーワード
-
- かき揚げ
- あさり
- 料理
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000329911