レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2019/08/08 17:32
- 更新日時
- 2019/08/22 16:40
- 管理番号
- 島根参2019-05-002
- 質問
-
解決
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を紹介した。
【資料1】『作って伝える郷土ほっこりおやつ』(赤ちゃんとママ社 2015)
いきなりだご、はげだんご、豆だんご、初午だんご、いももち、かぼちゃだんご、へちょこだんご等、郷土色豊かなだんごのレシピが掲載されている。
【資料2】『和菓子入門』(主婦と生活社 1992)
p124~138「もち菓子」 だんごすあま、みたらしだんご、磯辺巻きだんご、抹茶あんだんご、あずきあんだんごのレシピあり。
【資料3】『プロのためのわかりやすい和菓子』(柴田書店 2006)
p70~87 「餅菓子」 みたらし団子、胡麻団子、餡団子など。
【資料4】『郷土の恵みの和のおやつ』
p96 「でんぷん団子(北海道・東北)」
【資料5】『食いねえ「あんこ菓子」』(雄鶏社 1999)
p105~112 「餅菓子は応用自在」 御手洗団子(みたらしだんご)など。
【資料6】『小さな和風のお菓子』(主婦と生活社 2000)
花見だんご、カフェオレチョコだんご、白玉ずんだなど。
【資料7】『ナンメの粉もんレシピ みんなで作ろう』(南目製粉 [2016])
基本の白玉だんご、カラフル色つきだんご、おいしさいろいろ白玉フォンデュなど。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】江口恵子 著 , 江原絢子 監修 , 江口, 恵子. 作って伝える郷土ほっこりおやつ. 赤ちゃんとママ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046091-00 , ISBN 9784870141049 (当館請求記号 596.6/エ15) -
【資料2】和菓子入門. 主婦と生活社, 1992. (Best cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212642-00 , ISBN 4391114704 (p124~138 当館請求記号 子596/ワ92) -
【資料3】仲實 著 , 仲, 實. プロのためのわかりやすい和菓子. 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239397-00 , ISBN 4388060003 (p70~87 当館請求記号 596.6/ナ06) -
【資料4】河津由美子 著 , 河津, 由美子, 1948-. 郷土の恵みの和のおやつ. コモンズ, 2006. (シリーズ・安全な暮らしを創る ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202911-00 , ISBN 4861870240 (p96 当館請求記号 596.6/カ06) -
【資料5】仲野欣子 著 , 仲野, 欣子. 食いねえ「あんこ菓子」. 雄鷄社, 1999. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002826579-00 , ISBN 4277812635 (p105~112 当館請求記号 596.6/ナ99) -
【資料6】黒木優子 料理・スタイリング , 黒木, 優子, 1968-. 小さな和風のお菓子. 主婦と生活社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880238-00 , ISBN 4391124092 (当館請求記号 596.6/ク00) -
【資料7】ナンメの粉もんレシピ : みんなで作ろう. 南目製粉, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070636954-00 (当館請求記号 郷貸出596/ナ16)
-
【資料1】江口恵子 著 , 江原絢子 監修 , 江口, 恵子. 作って伝える郷土ほっこりおやつ. 赤ちゃんとママ社, 2015.
- キーワード
-
- お菓子
- スイーツ
- 和食
- デザート
- 米粉
- 粉食
- 郷土食
- 行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000259950