レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/27
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2007/03/10 14:23
- 管理番号
- 都立図事-2005003944
- 質問
-
明治時代に東京府が調査した船のリストはないか。東京都公文書館で原文書は見たことがある。
- 回答
-
『東京市史稿』は全168巻あり、主に現在の23区(旧東京市域)を範囲とした江戸開府以前から明治末年までを対象とする編年体の史料集である。資料1はその事項別索引である。
資料1を「船舶」で検索すると、資料2 p.701-709に「府下船舶調査」(明治14年11月判決済、25日送達)の掲載があることが判る。西洋式蒸気、西洋形風帆に分類されており、船名、トン数、馬力、所持人名、定繋地名が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京市史稿 事項別目次索引 / 東京都∥編集 / 東京都 , 1997.3 R/0920/T727/T2-14
- 【資料2】 東京市史稿 市街篇 第65 / 東京都∥編 / 東京都 , 1973 /0920/T727/T2-2-65
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024123