レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/29
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230125
- 質問
-
未解決
東京第一陸軍造兵廠仙台製造所の詳細な地図や、建物の配置図を探しています。
- 回答
-
下記の資料を確認しましたが、東京第一陸軍造兵廠仙台製造所の詳細な地図や配置図は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市防衛施設局局史等編纂委員会編『仙台防衛施設局史』仙台防衛施設局総務部総務課, 1991年【K390/セ1】
資料2 宮城県水産商工部企業課編『旧軍工廠案内』宮城県水産商工部企業課, 1957年【K559/ミ2】
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』7, 宮城県史刊行会, 1960年【K201/ミ1/7】
資料4 [宮城県仙台第三高等学校新聞部編]『nigatake』[宮城県仙台第三高等学校新聞部], [2000年]【K559/000】
資料5 佐藤雅也「戦争の民俗」『国立歴史民俗博物館研究報告』147集, 国立歴史民俗博物館, 2008年, pp.133-196【P069/コ】
資料6 佐藤雅也「「仙台師管区経理部『各部隊配置図・国有財産台帳附図』」について : 資料紹介」『調査報告書』19集, 仙台市歴史民俗資料館, 2000年, pp.131-135【PK380/セ】
資料7 一戸富士雄「宮城県の戦争史跡・戦争遺跡に関する基礎的調査(1)」『調査報告書』 22集, 仙台市歴史民俗資料館, 2004年, pp.68-163【PK380/セ】
資料8 「宮城県の戦争史跡・戦争遺跡に関する基礎的調査(2)」『調査報告書』23集, 仙台市歴史民俗資料館, 2005年, pp.194-234【PK380/セ】
資料9 仙台市歴史民俗資料館編『ガイドブック仙台の戦争遺跡』2008, 仙台市教育委員会, 2008年【K225/08X】
また、下記のデータベースで収蔵資料検索を行いましたが、関連する資料は見当たりませんでした。
「宮城県公文書館 収蔵資料検索」
URL http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html(最終検索日:2023年6月29日)
検索したキーワード:「東京第一陸軍造兵廠仙台製造所」「苦竹陸軍造兵廠」
- 回答プロセス
-
・JR苦竹駅近くの陸上自衛隊仙台駐屯地とその周辺は、かつて東京第一陸軍造兵廠仙台製造所が設置されていた。宮城県史や仙台の戦争遺跡に関する資料をあたったが、詳細な地図や配置図の掲載は見当たらなかった。
・宮城県公文書館の所蔵資料を検索したが、該当する資料はヒットしなかった。なお、「東京第一陸軍造兵廠仙台製造所」は「苦竹陸軍造兵廠」とも呼ばれていたことから、双方のキーワードで検索を行った。
・また、国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/ 最終検索日:2023年6月29日)でも検索を行ったが、該当する資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市防衛施設局局史等編纂委員会/編. 仙台防衛施設局史. 仙台防衛施設局総務部総務課, 1991【K390/セ1】:
- 宮城県水産商工部企業課/編. 旧軍工廠案内. 宮城県水産商工部企業課, 1957【K559/ミ2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 7. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/オ7】:
- [宮城県仙台第三高等学校新聞部/編]. 『nigatake』. [宮城県仙台第三高等学校新聞部], [2000]【K559/2000.0】:
- 国立歴史民俗博物館 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館. 国立歴史民俗博物館研究報告. 国立歴史民俗博物館, 【P069/コ】:
- 仙台市歴史民俗資料館. 調査報告書 . 仙台市歴史民俗資料館, 【PK380/セ】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. ガイドブック仙台の戦争遺跡 2008. 仙台市教育委員会, 2008.10【K225/2008.X】:
- キーワード
-
- 軍需工業 -- 宮城県 -- 歴史 -- 昭和前期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338168