レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/30
- 登録日時
- 2023/05/31 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001921
- 質問
-
解決
海軍船「大立」(おおだて)の写真が掲載されている資料
- 回答
-
・『佐世保東山海軍墓地墓碑誌』 志岐 叡彦/著 佐世保東山海軍墓地保存会 2008.3
・『写真集 日本の小艦艇』 「丸」編集部/編 光人社 1975.11
・『敷設艇』 加藤 辰雄/編 潮書房 1981.1
・『聯合艦隊軍艦銘銘伝』 片桐大自/著 光人社 1988.6
・(国立国会図書館デジタル資料)
・雑誌「船の科学」5(7)(45)国土交通省海事局監修 1952.7
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「大立 海軍」で検索すると1件ヒット
・『佐世保東山海軍墓地墓碑誌』 志岐 叡彦/著 佐世保東山海軍墓地保存会 2008.3
「電纜敷設艇大立慰霊之碑」についての記載あり。
上記より、「電纜敷設艇」で再度検索するが、同じ結果だった。
2.郷土資料室の海軍の棚を直接確認、下記資料に「大立」の写真が載っていた。
・『写真集 日本の小艦艇』 「丸」編集部/編 光人社 1975.11
3.Google検索「大立 海軍」で検索すると「大立」の写真資料の紹介あり、当館の所蔵を確認した。
・『敷設艇』 加藤 辰雄/編 潮書房 1981.1
4.過去の館内レファレンス記録《敷設艦(ふせつかん)「神島」について》の参考資料より、下記資料に写真は載ってないが記載があった。
・『聯合艦隊軍艦銘銘伝』 片桐大自/著 光人社 1988.6
以上、調査終了。
(追加調査)
5.アジア歴史資料センターでインターネット上の資料を確認
(https://www.jacar.go.jp)
検索窓に電纜敷設艇_佐世保で検索
→2件ヒット(だだし、写真等の画像なし)
・レファレンスコードC12070163400
「昭和17年6月(4)」 内令 2巻
(防衛省防衛研究所)
・レファレンスコードC08030432300
「昭和16年12月1日~昭和17年5月18日 佐世保防備隊戦時日誌(4)」
(防衛省防衛研究所)
6.国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)を確認
「敷設艇&大立」で検索
→数件ヒット
うち、下記資料に大立の写真掲載箇所あり
・「船の科学」5(7)(45)国土交通省海事局監修 1952-07
7: 11081) 本電纜敷設艇大立(オウダテ)
永続的識別子 info:ndljp/pid/3231481
※デジタル送信サービスで館内閲覧可能
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 参考資料
-
- 写真集 日本の小艦艇 「丸」編集部/編 光人社 1975.11 556.9 (P.123)
- 敷設艇 加藤 辰雄/編 潮書房 1981.1 (P.51)
- 聯合艦隊軍艦銘銘伝 片桐大自/著 光人社 1988.6 556.9 , ISBN 4-7698-0386-9 (P.521)
- 佐世保東山海軍墓地墓碑誌 著者 志岐 叡彦 社団法人 佐世保東山海軍墓地保存会 2008.3 (P.51)
- アジア歴史資料センター https://www.jacar.go.jp 2023/5/26 (電纜敷設艇_佐世保で検索)
- 雑誌「船の科学」5(7)(45)国土交通省海事局監修 1952.7
- 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ 2023/6/1 (デジタル送信サービス)
- キーワード
-
- 大立
- 電纜
- 敷設艇
- 敷設艦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333746