レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/17
- 登録日時
- 2012/11/17 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:50
- 管理番号
- 横浜市中央2120
- 質問
-
解決
1853年に浦賀に入港した黒船の中の一隻「SUSQUEHANNA号」について、
船の図面または絵を探しています。
- 回答
-
1 図が掲載されている資料
(1)『黒船来航 船の科学館資料ガイド 4』
日本海事科学振興財団 日本海事科学振興財団船の科学館 2003
精密側面イラスト、内部精密解剖図、各デッキ配置図、サスケハナの図が紹介
されています。
(2)『企画展 ペリー来航前後の江戸湾の海防』 横浜マリタイムミュージアム 2002
(3)『図説黒船の時代』 黒船館/編 河出書房新社 1995
(4)『開国へのあゆみ 阿部正弘とペリー』
福山市立福山城博物館/編 福山市立福山城博物館 1985
(5)『開港への序曲 大開港展シリーズ 第2回』 霞会館 1987
2 神奈川県立歴史博物館の常設展示
神奈川県立歴史博物館サイト(http://ch.kanagawa-museum.jp/)より、
「常設展示品 キャプション 神奈川県立歴史博物館」(2018年7月)を
確認したところ、「近代 3」に「サスケハナ」が掲載されており、
模型が展示されていることが分かります。
https://ch.kanagawa-museum.jp/uploads/caption-201807.pdf
サスケハナ模型 複製 縮尺1/50 汽走軍艦
建造: 1850年 トン数:2,450トン 全長:257 フィート 乗員数:300名 砲門数:9門
3 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
「キーワードから探す」で各船の名称で検索すると、次の絵を見ることができます。
(1)フレガツト蒸気船スエスクハンナ
(2)蒸汽船サスクェハンナ号図
『横浜史料 開港七十年記念』(横浜市/編 横浜市 1928)に掲載されています。
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114147