レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月22日
- 登録日時
- 2012/04/26 16:48
- 更新日時
- 2012/04/26 16:48
- 管理番号
- 9000007832
- 質問
-
解決
祝村(旧勝沼町、現在の甲州市)のワイン製造業者・興業社について知りたい。
- 回答
-
興業社は、明治13(1880)年に、祝村葡萄酒醸造株式会社の株主であった高野積成(さねしげ)(弘化3-明治42)により創立された。殖産興業政策にそう、新品種、新器械、農書の普及などを中心に行い、全国にぶどう樹の頒布と試植を行った。詳細については、照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.山梨県のワインの歴史に関する図書を調査。
・『山梨のワイン発達史:勝沼ワインの100年の歩み』(上野晴朗著 勝沼町 1977年)→「祝村葡萄酒製造会社の成立」の章の「祝村葡萄酒解散後の旧株主の動き」の項のp144-158「高野積成と興業社」があり、興業社について詳述。
・『日本ワイン文化の源流:ライン、ボルドーをめざす夢(サントリー博物館文庫)』(上野晴朗著
サントリー 1982年)→p239の「人物紹介」に高野積成の項があり、興業社についても若干の記述がある。
※次の図書には、興業社に関する記述はみあたらなかった。
・『ぶどう酒物語』(山梨日日新聞社 1978年)[資料番号0101974723]
・『葡萄酒とワインの博物館』(吉羽和夫著 刊々堂出版社 1983年)[資料番号0101974129]
・『日本のワイン・誕生と揺籃時代:本邦葡萄酒産業史論攷』(麻井宇介著 日本経済評論社 1992年)[資料番号0102015104]→興業社の名はp284に、高野積成の名はp284,285にあり。
2.町史を調査。
・『勝沼町誌』(勝沼町誌刊行委員会編 勝沼町 1962年)[資料番号0101922565]→関連の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨のワイン発達史:勝沼ワインの100年の歩み』(上野晴朗著 勝沼町 1977年) (144-158)
- 『日本ワイン文化の源流:ライン、ボルドーをめざす夢(サントリー博物館文庫)』(上野晴朗著 サントリー 1982年) (239)
- キーワード
-
- 興業社
- 高野積成
- ワイン会社
- 酒造業
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(技術・工業)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105268