レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:59
- 管理番号
- 秋田-2665
- 質問
-
解決
時計(腕時計)の逸話について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『知ってトクする時と時計の最新常識100』(織田一朗/著、ホーム社、2000、535.2/オシ)資料番号:121534457
②『腕時計パーフェクト入門、この一冊で腕時計のすべてがわかる』(学研パブリッシング、2015、535.2/ガウ)資料番号:123495186
③『腕時計大百科』(世界の腕時計編集部/編+構成、グリーンアロー出版社、1993、535.2/セウ)資料番号:120254743
④『スイス時計紀行』(香山知子/著、東京書籍、1994、535.2/カス)資料番号:120861315
⑤『カルティエ時計物語』(『サライ』『ラビタ』編集部/編、小学館、2001、535.2/サカ)資料番号:121823728
⑥『時計と科学、人間と時間の5000年の歴史』(織田一朗/著、講談社、2017、535.2/オト)資料番号:123779738
⑦『キャビネット・ストーリー、3軒の時計工房から生まれた、15篇の物語』(倉持公一/著、1996、283.0/クキ)資料番号:121136204
⑧『Pen、21巻22号(2017、12/1号)、腕時計100の物語』(CCCメディアハウス)資料番号:131367096
- 回答プロセス
-
1.NDC分類535.2(時計.クロノメーター)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
→ P219-221 「宇宙遊泳になぜ機械式時計が良いのか」の項に、宇宙飛行士が身に着けていた時計についての記載あり。
→ P241-244 「アンティーク時計はなぜ高価なのか」の項に、マリー・アントワネットについての記載あり。
→ P11-26 「腕時計ブランド名鑑」の項に、各腕時計ブランドの歴史と当時の広告の掲載あり。
→ P27-72 「定番・老舗・新進 腕時計ブランド72」の項に、ロンジンのアワーアングルウォッチとリンドバーグについての記載あり。
→ 陸・海・空・宇宙と時計の逸話について記載あり。時計の写真や当時の広告掲載もあり。
④『スイス時計紀行』(香山知子/著、東京書籍、1994、535.2/カス)資料番号:120861315
→ P48-69 「“水の中に入る時計”を目指して」の項に、水と腕時計の逸話について記載あり。
→ P82-101 「宇宙飛行士の命を救った時計」の項に、宇宙開発と腕時計についての記載あり。
→ P104-117 「血の輸出 戦場スイス時計」の項に、兵士と腕時計の関係についての記載あり。
→ P158-184 「冒険者たちと時計」の項に、リンドバーグが考案したロンジンの腕時計や登山家ラインホルト・メスナーとロレックスについての記載あり。
→ デュモンとサントスの逸話や、ハリウッドスターとタンクの関係についての記載あり。
→ P105-107 「スポンサーが育てた時計師」の項に、ブレゲとマリー・アントワネットについて記載あり。
2.所蔵資料検索にて“時計”“ブランド”をキーワード検索。
下記資料該当。
→ 3大時計ブランドのパテック・フィリップ、バセロン・コンスタンチン、ブレゲの時計と偉人の逸話や関係についての記載あり。
→ 世界初の紳士用腕時計、トゥールビヨン(ブレゲ)の機構図の掲載などあり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『古時計、西洋と日本』(塚田泰三郎/共著、東峰書房、1989、535.2/ツコ)資料番号:120499728
×『時計、蒐集の魅力と神秘』(梅田晴夫/著、三一書房、1972、535.2/ウト)資料番号:110382314
×『古時計百種百話』(緑川洋一/著、矢来書院、1973、535.2/ミフ)資料番号:110487683
×『スーパー・コンプリケーション、伝説の時計が生まれるまで』(ステイシー・パーマン/著、太田出版、2014、535.2/パス)資料番号:123311359
×『時計と人間、そのウォンツと技術』(織田一朗/著、裳華房、535.2/オト)資料番号:121469407
×『機械式時計解体新書、歴史をひもとき機構を識る』(本間誠二/監修、大泉書店、2001、535.2/ホキ)資料番号:121618524
×『シンデレラの時計、マイペースのすすめ』(角山栄/著、平凡社、2003、535.2/ツシ)資料番号:121987572
×『腕時計のこだわり』(並木浩一/著、ソフトバンククリエイティブ、2011、535.2/ナウ)資料番号:123149098
×「機械式時計大全、この1冊を読めば機械式時計の歴史や構造がわかる」(本間誠二/監修、誠文堂新光社、2013、535.2/ホキ)資料番号:123301350
×『ビジュアル分解大図鑑』(クリス・ウッドフォード/著、日経ナショナルジオグラフィック社、2019、530/ウビ)資料番号:140035874
×『世界で一番美しい「もの」のしくみ図鑑』(セオドア・グレイ/著、創元社、2020、530.3/グセ)資料番号:140144742
×『宝石、欲望と錯覚の世界史』(エイジャー・レイデン/著、築地書館、2017、755.3/レホ)資料番号:123782385
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 知ってトクする時と時計の最新常識100織田 一朗/著ホーム社
- 腕時計パーフェクト入門学研パブリッシング
- 腕時計大百科世界の腕時計編集部/編+構成グリーンアロー出版社
- スイス時計紀行香山 知子/著東京書籍
- カルティエ時計物語『サライ』『ラピタ』編集部/編小学館
- 時計の科学織田 一朗/著講談社
- キャビネット・ストーリー倉持 公一/著青木書店
- Pen18巻7号(2014.4/15号)~ 25巻14号(2021.12月号)CCCメディアハウス 21巻22号(2017.12/1号)
- キーワード
-
- 時計(トケイ)
- 腕時計(ウデドケイ)
- 宝飾品(ホウショクヒン)
- ブランド(ブランド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306796