レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/08
- 登録日時
- 2021/02/14 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048131
- 質問
-
解決
インクジェットプリンターのシェアや市場動向が知りたい。資料はあるか。
- 回答
-
以下の図書・新聞・WEB情報を紹介した。
<図書>
『日本マーケットシェア事典 2020年版』 (全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5)
10-3 プロッタ概況 p483-484
「カテゴリー別の動向」として①インクジェット方式の世界市場についての市場動向について言及されている。 p483
2015年から2018年の集荷数量と出荷額(いずれもワールドワイド世界市場)の一覧が掲載されている。 p484
10 IT 10-3-2 インクジェット方式 p486
2014年から2018年までの集荷高の推移と2018年及び2017年度企業別確定シェア一覧が掲載されている。
『業種別審査事典 第10巻 第14次』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
10097:印刷装置製造業 p889-898
『電子機器年鑑 20201』 (中日社 2020.10)
「第2章 コンピュータ周辺端末装置 5.インクジェットプリンター」 p100-103
2018年から2018年の生産実績と2020年から2025年までの生産規模予測のグラフと一覧及び市場&業界についての動向が掲載されている。
<新聞>
『日本事務機新聞』 日本事務機新聞社
コンピュータ・OA機器などの情報機器業界の業界新聞。複合機やプリンタ、ファクシミリやパソコン周辺機器などの製品紹介、業界各社・団体のトップのインタビュー、関連業界の動向を報道掲載している。
<WEB情報>
一般社団法人電子情報技術産業協会 WEBサイト
https://www.jeita.or.jp/japanese/
日本事務機新聞社 WEBサイト
http://jimuki.sakura.ne.jp/
[事例作成日: 2021年1月8日]
(上記URLはすべて2021/1/27現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 10版)
- 参考資料
-
- 日本マーケットシェア事典 2020年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5
- 業種別審査事典 第10巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 電子機器年鑑 2021 中日社 2020.10
- 日本事務機新聞 日本事務機新聞社 9999
- https://www.jeita.or.jp/japanese/ (一般社団法人電子情報技術産業協会 WEBサイト)
- http://jimuki.sakura.ne.jp/ (日本事務機新聞社 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293817